错别字的作文400字
同学们,你吃过鸡蛋“罐”饼吗?看过“爪”子脸吗?这些可都是错别字闹出的笑话。如果你没有听过,那就请听我的慢慢道来!
之一:有天晚上,我们全家到广场散步,走着走着我又饿了,为了补充体力,决定吃点夜宵。没走几步,见前面有一个灌饼铺子,我们大步流星地朝前走去。当看到摊主的招牌时,我们不禁哈哈大笑。原来“鸡蛋灌饼”变成了“鸡蛋罐饼”!难道是在陶罐里做的鸡蛋饼吗?噢,原来是错别字啊!
之二:上学期老师布置一篇《我的妈妈》的作文,我这样写道:“我的妈妈苗条的身材,中等的个头,高挺的鼻梁,明亮的眼睛,樱桃小嘴,最漂亮的还是那张瓜子脸。”一想到这样漂亮的妈妈,就迫不及待地去让妈妈看,我想她一定会乐得合不拢嘴。只见妈妈那张原本笑呵呵的脸上突然由红变白,问到:“兰兰,什么是‘爪’子脸啊?”我被问得不知所措。细心一看,原来是粗心的我把“瓜子脸”写成了“爪子脸”!
同学们,汉字是我国特有的文化,作为中国人,写好中国字是多么重要呀!