关于年夜饭的作文500字
街道上,也显得格外热闹,火红的灯笼高高挂起,棕色的大树也披上了五彩斑斓的外衣,空无一人的街道在火树银花的点缀上熠熠生辉。
除夕之夜,我和爸妈一起到爷爷奶奶家吃年夜饭,今天来的人特别多,奶奶家显得格外热闹,年味起浓。
姑姑,叔叔和我爸爸正聊热火朝天。他们边嗑瓜子,滔滔不绝的聊着各种话题。
终于上菜了:红色的是鱼——年年有余
鱼可是年夜饭中的大菜,代表着年年有余,中国人热爱红色,红烧鱼就意味着红红火火,喜气洋洋了。它正摆在桌子的正中,也是富贵典雅的象征,那高傲得翘起来的尾巴,高昂的挺起的头,就如飞跃的鲤鱼,欲跳龙门仰头张望的模样。那晶莹欲滴的酱红,全部都挂在了鱼身上,红酱既不稠也不稀,与炸出来的金黄交相辉映。
翠碧的是饺子——富贵吉祥。
晶亮的皮儿,斑斓的馅儿,翡翠似的韭菜中还有嫩红的虾仁,咬一口,便露出里面的杂样儿,还有的汁儿,一点点渗在舌尖,味蕾。
晶莹的是汤圆——团团圆圆
一个瓷碗中正好盛七个,圆滚滚的在里面嬉戏着,哧哧得冒着热气,代表对下一年圆满开端的祝愿,香甜的馅儿,入口即化,甜而不腻;好吃又吉利。
一顿年夜饭,就像一次展览会,一道道菜,都像一件件艺术品。中国人的年夜饭讲究的是吉利,每道菜都有各自的寓意,每道菜都蕴含着对新一年的祝福与期待。