一大早,天就雾茫茫的,但太阳一露出笑脸,马上就晴空万里了。我们一家和大妈、哥哥五个人一起来到了一座名不见经传的小山——无名山。
来到山脚,我顿时被这里的风景迷住了:远远望去,山上绿树成荫,连绵起伏的山脉、又高又大的野草、紫里透红的果子,像一幅美丽的画卷展现在我的眼前。爬呀爬,不知不觉我们已经爬到了半山腰,渐渐地,路也越来越不好走了,到处是陡峭的石头、带刺的树枝、遍地的荆棘,使我们的速度不得不减慢。终于,我一咬牙,一鼓作气冲到了山顶。山顶的空气格外清新,一阵风吹来,使人感到神清气爽、心旷神怡。从山顶向下观望,大树象小草一样不起眼,人也像蚂蚁一样笨拙地蠕动,连神气十足的汽车也变得微不足道了……真是“一览众山小”啊!
接着,我们又来到了坤龙水库。只见水库两旁几块巨大的石头像颗颗宝石镶嵌在山谷中,仿佛时刻要掉下来一样。河岸上,几位老者正悠闲自得地钓鱼,为宁静的水库平添了几分生机。再看河里,两座小岛中间空出了一条缝隙,一条渔船乘风而来,使我不由地想到了“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”的诗句。
时间过得可真快,转眼间就到了中午,我们只好恋恋不舍地踏上了回家的路程。但是,我的内心却久久不能平静:大自然真是个神奇的魔术师,它可以制造高山,也可以制造水库,甚至形形色色的自然奇观,让人陶醉其中,流连忘返……我以后还要留心观察,细细体会,亲自感受大自然的奥妙与魅力。