有两种路,你可曾走过。
一条,无尽地绵延下去;一条,终点是悬崖万丈。两条路的前方都始终有太阳照耀着。
两个人携手走着某条路,一路的疲惫不堪全都落在身后的影子里,而影子渐渐又被彼此遗忘。
那条没尽头的路,谁都想走。那条尽头是悬崖的路,谁不曾走?
当你走到悬崖,已然没有前进的去路了,于是只能转身往回走,走向原点。
归途中,你看到了曾被遗忘的影子,以及影子里保留的你与另一个人同路时投进去的点点艰辛、欢愉、回忆……
你越看影子越伤心。想当初,两个人是结伴同行的,回去时却离了好远,形单影只。可是太阳已不在你的前方,它在你背后照耀着,赐予你躲都躲不掉的影子。不想坐在悬崖边孤独一世,也不能从悬崖上跳下去!不做懦夫,那就做好准备坚强吧。于是,再苦再难,你都决定了往回走。只有退回原点,才能重新选择一条路通往未知的幸福。曾经,太阳是你的方向,原点是被你遗忘的家;现在,太阳是照亮你回家的灯火,原点反而成了方向。去的时候不曾回头,因为甜蜜令人忘却辛酸;回的时候不能回头,因为看太阳时会刺痛眼睛。如果曾经陪你的那个人抱有遗憾,请告诉他别在天涯尽头等着,那里没有路,唯有原点才存在希望。