今天,老师给我们布置了一个作业是小实验转鸡蛋,我开始觉得十分好奇,老师告诉我们:“先把一个蛋煮熟,不要把蛋壳扒开,不要弄破,再拿一个生鸡蛋,两个进行转动,看哪个转得久”。
放学了,我边走边想,是哪个鸡蛋转得快,哪个转得慢呢?回到家我迫不急待的让爸爸给我两个生鸡蛋,爸爸奇怪的问:“为什么呀?”我“因为老师今天让我们做一个实验转鸡蛋”,爸爸惊讶的 说:“真的?哪好吧,我也想知道,我看你操作”。我从冰箱拿出了一个鸡蛋,再把一个杯子的冷水倒在锅里,开中火,鸡蛋放到锅里面,煮了八分钟,时间到了,我把鸡蛋拿出来,放到一个冷水里面 降温后放到了桌子上面备用,我同时又拿了一个生鸡蛋出来,桌子上同时放着一个熟鸡蛋和一个生鸡蛋,我开始把两个鸡蛋同时用同样的力气转动起来,真的是奇怪极了,生鸡蛋却转不起来,一会就停 下来了,而熟鸡蛋转得非常的快,转了很久,我反复做了几次都是一样的结果,实验完成了,爸爸也觉得很奇怪,我把生的鸡蛋放回了冰箱,把熟的鸡蛋自己给吃了,还真好吃呢!
这个实验真有趣呀,原来是熟的鸡蛋里面的蛋黄和蛋清煮熟了就结合在一起,它的密度就比较大,重量集中在一起,转起来就快而久,生鸡蛋的里面的蛋清分布在四周,密度分散,重量压在蛋壳四 周,所以转起来很慢。