这一次,我们徐老师布置了一个特殊的任务,让我们自己在家做一个有趣的实验。
我打算做个“鸡蛋浮水”的实验。我准备好了需要的实验器材,分别有一只鸡蛋、一个水盆、一些盐和一些水。
我先把水“哗啦”一下子倒进盆里,再抓了一把盐放进水里,然后再把鸡蛋轻轻放入盆中。好,大功告成,一切ok了吧。于是,我就坐在旁边静观其变。一分钟、二分钟、三分钟-------,等了好一会儿,我的眼睛一眨也不敢眨,就怕错过奇迹变化的那一刻,可是左等右等,也没发现鸡蛋有什么变化。竹篮打水―――一场空,实验失败了。转念一想,水里的盐可不能白白浪费呀!于是我决定进行“取盐实验”。
开始“取盐实验”,我拿来了一个小钢锅,这个锅像茶壶一般大小,有一个透明的小盖子,正适合我做这个实验,我把锅放在煤气灶上,把刚才的盐水倒进锅里,盖上锅盖,先开大火烧五分钟,不一会儿锅子怒发冲冠,沸水在小锅内翻滚,打开锅盖,沸水珠还直往外溅,直冒蒸气。这时水己经烧了一半,锅壁上出现了一些白色的东西,它们紧贴在锅壁上,像一层霜,也像一条白丝带,被烧掉的水己经炼出盐啦!我又把火调小了一点,又烧了十五分钟,只见水只有丁点了,盐己经一点一点的像妖怪一样被我现了形,盐逐渐被全部烧了出来,最后的一点水在锅里噼里啪啦显形出来。又像是一个个“跳跳娃”在锅里乱蹦乱跳,真可爱!不一会儿,水里的盐就全被我现形了,我看着成功的实验,欣喜若狂,因为这是我从小到大的第一次实验,而且是一次非常成功的实验!