我惊奇地看着科学课本,丈二和尚摸不着头脑。你一定在想,我为何表现出这样的神情吧!那是因为我看见了一句话——鸡蛋进入白醋中放置3到4天后,蛋壳会变软。于是我带着疑惑,做了这个实验,看一番究竟。
当我把鸡蛋浸入白醋后,开始胡思乱想起来:这瓶白醋能使鸡蛋壳变软?我不是在听天方夜谭吧?嗯,到了大后天,我就揭开你的真假!
四天过去了。我兴致冲冲地赶回家,盯着那杯中满是气泡的鸡蛋。我把杯中的鸡蛋掏出来,将它洗净。这个鸡蛋似乎有些脱皮,浑身还散发着难闻的气味儿。令人不可思议的事情发生了——我小心翼翼地把鸡蛋捧在手心,轻轻捏了它一下。可它并没有像我想象中的那样土崩瓦解,而是像富有弹性的糖果一样反弹了回来!我半信半疑,又把鸡蛋往地上一砸,可它像皮球一样又弹回来了!我望着那与众不同的鸡蛋,呆若木鸡。
实验成功了,可我还是想不通为什么蛋壳会变软。于是我樟机知识渊博的哥哥讨教。从哥哥的口中,我明白了这其中的奥秘:鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,属于碱性物质;而醋是酸性物质,所以两者放在一起会产生化学反应。而碳酸钙会被分解掉,所以蛋壳会变软而且变薄。
我望着这颗不同凡响的鸡蛋,心想:小小的鸡蛋因为醋居然会发生如此奇妙的变化!原来科学是如此有趣!