关于实验的作文500字 用泥土做实验
星期天,我从花盆里挖了些泥土,打算做一次实验。
我要做的实验是:泥土能不能被水溶解。我找了抹布~~两个杯子~泥土~开始在卫生间里做。
先把装满泥土的杯子灌满三分之一的水,把抹布罩在杯口,因为没有滤纸,所以只能用抹布代替。被子里的水是棕色的很浑浊。把水倒在抹布上,在杯子里的是咖啡,没什么变化,但抹布上的孔太大导致水直接流了下来,就像滤纸没贴紧漏斗,水从滤纸外面流了下去一样,实验失败了。正当我在想用什么东西可以代替的时候,我的目光落在了毛巾上,对呀!我怎么就没想到呢?毛巾上没洞,只能吸收水,水吸收多了就不会在毛巾里,简直跟滤纸一模一样,实验结果准确率是抹布的一千倍!一万倍!我跑到阳台,又挖了一堆泥土,把泥放进咖啡里。把杯子里的水倒进用毛巾罩住的杯口杯子里。水停在毛巾上,过滤时间很慢很慢,时间一点点过去,少一点水我就倒一点,一杯水用了五分钟才倒完。毛巾上留下了泥土和杂物,杯里的水只有一些泥,显然毛巾没有滤纸好用才没有过滤完。我又用了五分钟,倒下来的是清水,估计烧了都可以饮用了。通过实验,我的出了结论:泥不会被水溶解,它只是像面粉一样进入水中使水的颜色变成了和它一样的颜色,被人误以为泥土被水溶解了。
今天的实验,让我知道泥土是不能被水溶解的,但我想哭,因为我用的是自己洗脸的毛巾,上面的杂物还没洗掉,晚上用什么洗脸呢?