压岁钱是每一个孩子过年最期待东西,收到一个红包我们能高兴好长时间。每年过完年后,学校里最火话题就是你过年收到多少压岁钱呢?渐渐地,过年收压岁钱成为学生朋友之间一个相互攀比活动,不少人因为收到压岁钱不够多而感觉自己没有过一个好年。
随着人们生活水平不断提高,但是却并不是长辈给压岁钱也全都越来越多。过年收压岁钱原本是图个吉利,可过个年有孩子却可以收到几千甚至上万元压岁钱。不少人通过网络平台“晒”出自己压岁钱,“晒”出自己新年收获,渐渐地形成一种不好攀比风。有些孩子认为自己压岁钱过少,开始肆意向父母索求金钱,满足自己虚荣心。可是那最简单来说,你受到钱,别亲戚朋友呢?他们受到钱,就是从自己父母手中送出去得,你收获多少,父母也付出多少。
一些孩子不会合理用自己压岁钱。小时候只能不情不愿交给父母保管,长大一点后,觉得自己已经有能力,偏要自己保管。却经不住“美好”诱惑,就拿钱买一些虚拟游戏币,陷入游戏中无法自拔……我们要合理用自己压岁钱比如:买书,买文具,缴纳团费和班费等。这样就不用过多向父母要钱,无形之中也减轻父母压力。
对待压岁钱,我们既不能嫌它少,更不能随意挥霍,因为父母辛苦赚钱是为什么呢?本不是想要为满足我们虚荣心。他们是为我们提供好物质生活,让我们更好去学习。用父母血汗钱满足我们虚荣心,只会给父母更多压力。过年时侯,我们要做不是嫌压岁钱太少,而是应该去用心感受亲戚长辈对我们关爱与祝福。礼物不在于多少,而在于心意。
我们要合理用压岁钱,也要感受这压岁钱中长辈对我们值万金关爱与祝福!