压岁钱,是每一个小孩子过年时的企盼;可不知何时开始,压岁钱成为许多孩子心中的伤心处。对于我来说,压岁钱就像镜中花水中月一般,可望而不可及。
以前,我过年时收到的压岁钱都是妈妈帮我管理,我常认为妈妈“贪污”了我的压岁钱,直到今年,我才明白……
今年,我收到了不少压岁钱,因为听同学说他们的压岁钱都是自己“做主”,想买什么就买什么。我也跟妈妈说:“我长大了,可以自己管理自己的压岁钱了。”妈妈同意了,给了我一个信封,让我把收到的钱装在里面,并叮嘱我不要把钱弄丢,
可谁知我竟还不满足。不知哪来的胆子,居然向母亲开口说要拿回以前的所有压岁钱!而母亲并没有说什么,也没有做什么。
那天晚上,我翻来覆去久久不能入睡。我白天不该那样对母亲说话,不该向母亲要以前的压岁钱,不该提出这样无理的要求,不该……想想,我穿的衣物不是母亲给的吗?想想,我吃的食物不是母亲给的吗?想想,我住的房子不是母亲给的吗?想想,我现在的一切,不都是母亲给的吗?就连我的生命,都是母亲给的……我想和妈妈道歉,却不知如何开口。
直到几天后,我家的车窗玻璃被小偷砸碎了。我听到了把爸爸和妈妈的对话:“装这块玻璃要好几百块钱呢!”“是啊,加上贴膜,要差不多一千呢!”“唉!”一千元?不正好是我的压岁钱总数吗?
第二天,妈妈的枕边多了十张叠放的整整齐齐的红红的钞票,
也许,那些压岁钱并没有被母亲“贪污”,而是把它换成了爱给了我。