钱是否是万恶之源,这个论题似乎已经不言而喻了,几乎大多数人都为钱洗白,这钱怎么是万恶之源呢?那明明就是人心作怪。
今个,就好好辩论一下,钱,是不是万恶之源。?首先,我个人的论点是,钱是万恶之源。
相信很多人都晓得?钱的高大上专用名词是货币。部落时代的货币原型是牛啊羊啊什么的交换物,甚至还有贝壳。接着到了秦朝统一天下的时候,有了交子这种货币,之后就是金元宝银元宝铜钱串,最后改来改去又有了现在的硬币纸币虚拟货币等。
从上面的这些条件来看,钱最初的用途只是为了大家做交易时而不得已出现的东西,而某些脑子灵光的人,或者我们祖先世世代代身上喜欢囤积货物的基因迸发的比较激烈,所以最初聪明的这些人开始建立部落,国家,称王称霸,囤积货币,利用金钱收揽人心,金钱逐渐开始成了一个王的名利基础,私有物,权利象征。
所以,金钱本身是为了方便大家交易而存在的东西,但是最后被人利用。但是在这里想反问一下,如果没有金钱大家就活不下去了吗?本来天下国土就归万物所有,人生而平等,自己种自己的地,收成自己的食物,自给自足就已经能生存,而钱只是为了那些顶端的富人服务,不是吗?
说到这里,论点似乎已经很明显偏向了金钱是万恶之源的方向了。?在这里在提一个反人类论点,不晓得大家听过“人性本恶,而道德是用来压制这些的”这句话吗?
比如老虎,生而本性就是吃?鹿,羚羊等食草动物。对鹿来说,老虎就是恶,而人作为高级动物,拥有思想教化,于是能够压制本性,善待万物。我们只是有思想教化,才会变得文明,但是如果没有文化呢?金钱只会诱发人类本性的贪婪,残忍,虚伪等。像那么多压榨工人,三鹿毒奶粉,地沟油等事件,哪一次不是因为金钱而引出的悲惨事件。
所以,金钱是契机,一个引发人类作恶的契机。或者讲,金钱是被站在顶端人利用享受的用品,而一大批平民活在为钱而死的假象中。
金钱,是万恶之源。