我出生在一个“温暖”的大家庭中,我们家有八口人,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、姐姐、妹妹、弟弟,和我。想知道,我们这个“温暖”的大家庭发生了什么有趣的事吗?
在我很小的时候,我就知道我的家庭条件不是特别的好。爸爸在外工作拼命赚钱养活我们,妈妈要照顾我们四个孩子儿非常辛苦。当初妈妈一连生下三个女孩儿,家里的条件已经不堪重负,奶奶想要抱孙子,妈妈为了完成奶奶的愿望就再要了一个。妈妈生下了一个男孩儿,全家人都非常疼爱这个孩子儿。当弟弟满月的时候,办了酒席请了很多人。当时重男轻女的思想比较严重,女孩儿满月办不办酒席不重要。奶奶想要把我们姊妹三个送出去两个,因为实在养不起。爸爸舍不得,所以就没有送人。但是这个决定注定父亲要操劳半辈子。
小时候,我们四个孩子结伴去拜年。大人总是爱开玩笑的问:“爸爸妈妈,是不是更疼爱弟弟呢?”我笑着回答道:“没有,都是一样的疼爱。”那时我曾天真的以为随着改革开放随着时代的进步,重男轻女思想已经没有了。但随着年龄的增长,我慢慢的看透了。
我上小学的时候,学习可以说是名列前茅。我上了初中,学习我仍是很认真,因为爸爸说过只有努力学习才能改变命运。初中考试也多了,一个月一次学校测验。每次我都会拿着奖状和奖品回来。小学我们姊妹三人每年拿奖状回来,妈妈都会说:“妞,真棒!”可现在我得不得奖状对我妈来说已经不那么重要。
记得有一次过年,我从抽屉里拿出厚厚一沓的奖状对我妈说:“妈,你看我今年得了这么多的奖状。”妈妈并不是特别的高兴:“女生学习再好,有什么用。你弟弟学习这么差,你作为一个姐姐为什么不好好教他。你弟弟有出息,咱家才有面子。”我没有说什么,但心里就像刀刮一般很不是滋味。寒假快要过去了,弟弟的寒假作业仍是白的。我们姊妹三人开始督促他,结果他愣是听不进去。我现在也忘了,我们怎么发生的争执。妈妈过来了,开始训斥我们:“你们怎么总是针对弟弟,也不对他好一点。”我也不是乖乖女,我也有脾气。我忍了这么久,缄默的火山爆发了:“我怎么对他不好,家务活他碰过吗?那次好吃的不都是先给他吃,每次他犯错都是在我们的身上找问题。”
说完,我冲进我的房间。抱着一只特别丑的丑小鸭开始哭泣,这只丑小鸭是我邻居的小朋友不要的,我偷偷的拿了回来,这便成为我唯一的玩偶。我觉得我就和丑小鸭一样可笑。我总是天真的以为是我做的不够好,所以不招人爱。我想了一天,没有吃饭。中午到了饭点,爸爸回来了问妈妈:“彤宝,怎么不出来吃饭。”妈妈淡淡的回答道:“不用管,闹脾气呢?过一会儿就好了。”
我想了很久,既然我改变不了偏爱的事实,那我就努力改变我自己。用事实证明女生可以比男生强。我不一定要在意别人的看法,而是努力的活的更好。我不想向他们那样活的那么平庸,我要用我的方式改变那些看不起女性的人的观念。我不会华丽的语言,也不会一些生动的比喻。但是我依然喜欢写作,因为我无人倾诉。