每天,我们在电视上都会看到一个电视节目——听写大会。许许多多个哥哥姐姐都在这里比赛。我们前一个星期就知道了今天要参加比赛。我兴奋不已。于是,熊老师每天星期四都给我们报听写,做好随时“应战”的准备。终于,到了我们“一展身手”的时候了。
今天下午第一节课,几位四年级的老师面带微笑,从容地走进教室。教室里突然变得鸦雀无声,我们紧张得不敢张开嘴巴。这时时间仿佛静止,就连心跳声都可以听到。此时的我显得格外紧张,生怕写错字。
汉字听写大会第一项比赛是认字。为了公平起见,刘老师用点名器随机点了三位同学。熊老师再点了两位同学。胆小如鼠的许木子紧张得脸色苍白,一看就是不敢去。于是,熊老师又点了胆大包天的唐朝睿,只见他昂首挺胸地走上台,一副信心满满的样子。
参加的人每个人认读十个词,时间只有二十秒。有的读得很多,有的读得很少,还有的同学没有读完就淘汰下去了……其中,我印象最深的当属余芳菲了。轮到她时,她一点儿也不紧张,非常淡定,居然一个词也没有读错。赢得了我们热烈的掌声。
认字大赛过后就是听写比赛。四年级的关老师报了第一个词。听了后,我想:完了,“吟”字忘了怎么写。还没等我想起来,老师就报了下一个词。唉!时间不等人!只听见刘老师斩钉截铁地说:“停!”就要求我们必须交上去了。当时,我想:完蛋了,这次好多字不会写,又要考低分啦。
听写比赛结束了,汉字听写大会也完美落幕了。如果平时我勤奋看书,我就不会在这次比赛中输得如此惨烈了。唉,真是可惜啊!如果我多看看书,那我今天会不会没有不会写的字呢?