又是一年烟柳繁华,成人之礼时。今年的五月十八日,天空格外的蓝。
五十八,我十八,在充满如此谐音之趣的日子里,我们迎来了我们这一生中格外重要的一天,十八岁成人礼。
那天,学习特地为我们这些即将或已经成年的同学准备了一扇成人门。由家长陪同我们走到成人门门口前放手,我们独自穿过这扇预示着我们已经成年了的成人门。
看着那些走在我前面的同学都和家长手拉手一起走向通往成人门的道路,我心里既紧张又兴奋。也拉起了那双曾经牵着我走过无数道路的爸爸的手。那一刻,我猛的发现,爸爸老了,那双手已不似从前那般细腻,有力,反而是多了一分沧桑之感,岁月在父亲的手上留下了太多的痕迹,以至于当我握着父亲的手时已不敢再想那双曾经拉过我,牵过我的手已这般模样。但此时的我,也能牵起父亲的手,陪他一路走下去。
回想起小时候,每次在去幼儿园的路上,我都会拉着父亲的手蹦蹦跳跳的的,我知道,那双有力的大手是觉对不会让我跌倒的。从当初的咿呀学语,学习走路,到如今我已能独自踏上前方未知的旅程,这期间,是父亲与母亲,在他们的养育下,我才能长大成人。
在今天,这个庄严而神圣的日子里,我只想告诉他们,女儿已经长大,已不再是那个什么都不懂的小孩子了,请他们放心。
成人之年,我们现在的使命便是学会思考,学会感恩,学会独立。去以自身的行动去诠释责任。