写动物的作文 关于鹅的作文
有人喜欢威风凛凛的老虎,有人喜欢温顺乖巧的小狗,有人喜欢笨重憨厚的大象,也有人喜欢可爱无比的猫咪,而我却喜欢小巧玲珑的企鹅。
企鹅属于企鹅科,它们是一个庞大的家族,有18个成员组成,它们有着“海洋之舟”的美称,是一种最古老的游禽。许多专家都认为,它们很可能是在地球穿上冰甲之前,就已经在南极安家落户了,这样久远的生存历史可比猛犸象古老多了。
企鹅虽然很古老,可是却不能像其他禽鸟一样飞翔。因为它的脚生于身体最下部,脚又短又平,所以整个身子呈直立姿势;趾间有一些小巧的蹼。它的前肢又进化成了鳍,这鳍就像两支强有力的船桨,使企鹅可以在水底“飞行”。它的羽毛很短,可以减少水流中的摩擦,羽毛的密度也比同一体型的其它鸟类大三到四倍,而这样厚密的毛可以调节体温。
企鹅背部为黑色,腹部为白色,椭圆的小肚子一挺,使它整体看起来很显肥胖。它原本就叫肥胖的鸟,后来因为它们经常在岸边直直站立,向远方眺望,好像在企望着什么,因此大家便把这种肥胖的鸟叫企鹅。
企鹅的抗寒能力很好,可以在零下60℃的严寒中生存。虽然有些企鹅也生活在热带地方,但其实企鹅先生和企鹅女士们更喜欢寒冷的气候,并用石块为自己和小企鹅们筑巢生存呢!在陆地,企鹅像一个身穿“燕尾服”的西方绅士,走起路来,一摇一摆,遇到危险,连滚带爬,狼狈不堪。可是在水里,企鹅那小而强有力的“划桨”,可以让它的速度高达每小时行驶25—30千米,一天可游160千米。
企鹅小巧玲珑,温顺可爱。尽管它的外表气度不凡,显得有点高傲,甚至盛气凌人,但是,当人们靠近它时,它们并不是见人就逃跑,有时好像若无其事,有时好像羞答答,不知所措,有时又东张西望,交头接耳,叽叽喳喳。那种憨厚傻样,真惹人发笑。看到这儿,你们一定会很喜欢它的。如果你想看它,那就去动物园看望它吧!