妈妈在阳台上养了许多盆花,但我最喜欢的还是那盆蟹爪兰。
它在寒冷的冬天开放,给我们带来了一丝丝温暖的气息。
蟹爪兰嫁接在仙人掌上,因为它的叶子像螃蟹的爪,所以人们叫它蟹爪兰。它的叶茎分了很多枝,向四面扩展,一节一节的连成一串,每节都扁扁的,平平的。边缘还有光滑的小齿纹,蟹爪兰的花好像一盏盏紫色的小灯笼。花朵顶端是淡淡的紫色,到了末端就变成深紫色了。它们有的开得正艳,有的含苞待放,有的微微绽开几片花瓣。盛开的花瓣向上翘着,花蕊朝下。美丽的花朵可爱极了!
蟹爪兰的许多叶茎连成一片,就像一块绿色的地毯,紧紧的包裹着仙人掌。而花朵就像漫天飞舞的蝴蝶,点缀在仙人掌周围,好看极了。
我太喜欢我家的蟹爪兰了!