家风600字
家风是一个家庭,乃至一个家族的精神产物和文明素质,并经过长时间的更新,发展,兼收并蓄而流传至今,确实值得我们传承并发扬。
我们的家风是诗书传家,百善孝为先。从记事起妈妈就每天给我讲故事,教我知书达理。从童话故事、民间传说到中华上下五千年、世界历史,从阿里巴巴与四十大盗到诺曼底登陆,故事与我的童年为伴。随着年龄的增长,我自己会读书了,我记得每每放学,我都会要妈妈给我买书,那时家中经济条件并不好,但妈妈从来都说:“腹有诗书气自华,只要你爱看书,妈妈就支持你!”从此书香与我为伴,从童话到少年文学,从读者文摘到人生哲学,从古诗词到大家经典……书香伴我成长。
记得小时候,每到生日妈妈都为我买上生日蛋糕,爷爷为我做上长寿面,到我二年级时,我特别爱书,就让妈妈把买蛋糕的钱买成书,从此,我家就有了过生日买书的习惯。
家人为了鼓励我读书,每年妈妈都带我去各地的大学游览,今年暑假,妈妈带我去了清华和北大,我不仅被校园的景色和深厚的人文所折服,我还特地去了三联书店,把我的零花钱都买成了书。读书教会了我知识,升华了我的智慧,更多的教会了我做人的道理。
百善孝为先,在我们家,爸爸妈妈总是潜移默化的影响着我,奶奶快八十岁了,爸爸妈妈每天起床后先去问候奶奶,让老人家每天开开心心,而我和妹妹也总是争着给奶奶端饭,洗脚。正是我们爱自己的长辈,我们也学会了爱别人,有很多观念是无形中形成的,深深的印在心中。正是由于我们家的无形的精神财富才培养出热爱生活热心的我们。