心情作文 关于心情的作文
我漫步于一条麦道,秋叶凋零,萧萧落下,无声地撒在地上,繁乱于人们眼前,交横于人们心中,逝在那古老的石板路上。这条小道勾起了人们的思念,回忆起那追逐的身影,一直都在跑,飞过的是落叶,踏过的是足迹,走过的是时光。可这片麦地却和以前一样,神圣而美好,一直一直……。
我经过一块麦田,倚在田边的一棵树旁,望着树上挂满的岁月沧桑,粗糙的印痕,可以看出这棵树已是这里的老人了,它在这里生活,在这里停滞,在这里瞻仰,像是一个老爷爷站在那儿关注着星辰,关注着岁月。这时,旁来了个带斗笠的大爷,他问道:“小伙子,在看啥哩?”“嗯……我看看这块麦地,这可真漂亮,这地是你的吗?”我回道。“当然啦,这块地从我出生就有哩,距现在已有四十多年了。”大爷回答道。“四十年了?”我充满疑惑地问道,我不知道大爷对这块地的感情有多深,但我觉得,就现在这块地种出黄灿灿的麦子已经够让我吃惊了,这肯定是要经过精心的劳作与管理才能做到的啊!“是的哩,我从小就信赖着这块地生存,和它相依为命,从未离开过这里,它也成了是我最好的归宿与玩伴。”“可它并不是人啊!”我似懂非懂地问道。可大爷沉默了,心情显得格外沉重,带着浓重的乡音说着:“我这块地虽然小,它饱经沧桑,由我亲自开垦,60年代被集体没收,直到改革开放后,才真正回到手中,成为这块地的主人。”此时我才恍然大悟,由于老爷爷一直坚守着这块宝地,才始终不肯离开这儿跟儿女去享受城市的生活。大爷乐呵呵地接着说:“小伙子,我小的时候地很小,由于我逐年垦修,随着年轮与我一起长,才形成今日这样,也成了我一生中的玩伴?”我心想玩伴是什么意思呢,它陪他玩些什么?我追问着。大爷不紧不慢地说道:“我这辈子跟它玩得太多太多,怎么也数不清的了,就和我欠它的一样。”“欠它的?你能欠它什么呢?”我越来越奇怪了。“我欠它时间了,因为在农闲的时候,把它闲在那里,总感觉我浪费了它光阴……”我沉思着。总感觉老人话里有话。
听完老爷爷的故事后,我望着麦田,悠悠地漫步着,感叹道“现在的农村可真好啊!自己有田有地,日出而作,日落而休,过着美丽的田园生活真惬意呀。我由终地感叹到,现在的农村正向着兴旺之路不断前行,无论前方有什么挫折困难,都不能停歇,‘麦’力奔跑,为改革开放后的中国而自豪!”
当我要和麦田再见时,我迈着轻松步伐,踏着最初的脚步,还一回麦田的时间——让它和我一起迈向崭新的未来!