素质的作文
中午,我正在座位上看书。忽然,陈萌萌叫了起来:“哎呀,柳艺吐了!”我回头看去——哇!地上一大摊令人生厌的东西,谁来弄呢?我有些担心起来。
“林倩,你是大队长,你把这些东西弄干净吧!”劳动委员刘芳忍不住发话了。“我才不呢!”林倩说着,“这种东西怎么是我弄的呢?吴明你是学习委员,你弄吧!”吴明瞪大了眼:“学习委员只管学习,这种事别叫我。”说罢,又低下头去做作业了……
看着这些班里的尖子生们一个个忙着推卸责任,我有些困惑:这些优秀的“人才”,就不过如此吗?我犹豫了一会儿,去卫生角拿起扫把和簸箕,把秽物扫到簸箕里。其他人见我这样都唏嘘不已,有的还一边躲一边小声地说:“这个脏家伙,就只配干这种活。真没素质!”我委屈极了,强忍住泪扫完了地,走出教室去倒垃圾。忽然,我看见心理老师在远处冲我微笑,我也没太在意。
两天后的心理课上,老师在黑板上写了大大的“素质”两个字,对我们说:“素质是非常重要的,前些天我听说我们班的一个同学吐了,大家都不肯清理,只有这位同学——”老师指了指我,“——主动把脏东西清理干净。这很好,表示你有很高的道德素质,即使现在成绩不出众,但将来一定会有大的成就。”
听了老师的话,我高兴极了。同时,这件事也让我懂得了,拥有一颗善良的心,才能拥有最基本的道德素质。我会更加努力,提升自己的文化素质,为自己创造美好的明天!