今天早上,我骑自行车去买书。路上,一个青年因骑车太快在人行道上摔翻了。旁边一位母亲见到,便对孩子说:“我总给你说骑车不安全,象这人一样,疯子似的!以后不许骑车了!”
听了这话,我无可辩驳:这位母亲的初衷是对的,她为了孩子的安全而不让孩子骑车也可以理解。但换个角度想想,因骑自行车而翻车的人不计其数,若每个母亲都这样教育孩子,那么,对社会的发展是极为不利的。
我们知道,工业革命以来,英国及西欧各国的一系列产业革命都是以近现代工业机器的发明而产生的高生产力和生产效率为基础的。英国人以其对工业和提高生产力的重视,率先实现工业化,成为世界上第一个现代化国家,并把人类的时间单位精确至秒。
而我所说的自行车,尽管构造简单,却也包含着滑轮及操作、传动、动力转换装置等。上小学时,老师屡下“禁车令”,可我偏不听,天天骑车,并“胆大包天”地把车停在校门口。对我来说,骑自行车去学校要比走路省15~~20分钟,而且省力,这样就为我的学习保留了大量时间。我甚至常自豪地称,我是六三班最早实现机械化的人。我以为,使用机械不仅是提高了效率,节省了时间,更重要的是它培养了人的我所称的“工业思想”。这使得人能够以一种全新的现代工业文明思想来解决、发现社会中效率低下的问题,并最终以全面工业化来使社会、国家强大。