素质的作文
第一,审清题目,把握立意。写作部分通常会给定一段材料,考生可以从材料中读出关键词,通过把握关键词,理解材料中的意思,准确把握文章立意。特别要注意,立意应该结合教师的职业特点,从教师职业出发,比如2015年上半年综合素质的写作题关于自信,从教师的职业,具有教书育人的特点出发,所以教师不仅要自身有自信,还有培养学生的自信。如果光谈自身有自信,而没有涉及到如何培养学生的自信,分值就不高。因此,立意要结合教师职业。
第二,结构布局,收集素材。已经完成了文章立意之后,需要总体布局,一般我们写作的文体是议论文和论说文,根据文体的特点,可以采用“总分总”的形式,一般采用五段三分式。三个分论点加开头、结尾。根据题意,收集素材,可以是名人故事,生活事例,可以是名言警句。也可以从教师应该怎么做和为什么这样做两方面进行论证。
第三,组织材料,规范书写。每个论点都需要相应的论据进行支撑,所以要布局好,要使的每段字数均衡,结构合理,因此组织好每一段落的材料内容,最后检查文章是否体现了教师的职业特点。书写要规范,字迹工整,语言流畅,不要有错别字、语病,不要使用网络用语,使用规范的现代汉语,按照要求的字数书写,少了会扣分。