看,那对洁白的翅膀,生长在我9岁的脊梁上。她们用力地扇啊扇,带我去空中看海,带我去泰山观日,带我去认识那十岁时候的我的样子。十岁的我,扇动翅膀,带领新成立的校足球队飞上了“市长杯”校园足球赛的冠军领奖台。
看,那对洁白的翅膀,融合着我的稚嫩的双臂。我展翅飞翔,如火箭一般,飞向未来,寻找梦想。我看到了那个20岁的自己,在烈火雄雄的森林中奋战,在毒气肆意的工厂里抢救,在濒临爆炸的罐体边降温,在余震不断的乡野中救灾……我和我的战友们一起挖山开路,开辟生命绿色通道,不管高山和峡谷,高空和大海,大厦和地道,只要有需要,我都飞驰而至,奔赴战场,救急救难……
看,那对洁白的翅膀,凝结了我全部的智慧。我扇着这对洁白的翅膀,飞跃高山,横跨沙漠,徜徉江海湖,穿越无人区,我从消防火线退伍,又踏上了考古的征途。
看,那对洁白的翅膀,我的梦,都交给了时间,用心地飞,成长的对话,终究拥有了美丽的彩虹!