关于马300字作文
这周遇到一个小故事,叫懒马效应,内容是这样的:
初看这个故事,我们会觉得这是个很有说服力的励志故事,不努力者会被淘汰。但是我们深入思考一下故事的角色:
马:它的目的是付出劳动使自己存活,提高自己的生存状况。
这个结论似乎很奇怪,难道一定要让两匹马都懒惰,才能让他们都活下去吗?这似乎与我们这个社会所提倡的“努力就会有收获”并不相同。
但我们也不妨将这个故事理解为供需问题。“货物”即为“需”;“马”即为“供”。当供给大于需求的时候,就会形成问题,经济危机就是这个原因。而为了解决这个问题,故事中的选择却是减少供给,而不是增加需求。
所以,我们的选择应当是,增加需求。我们要提供更多的就业岗位。
但是,可以的话,还是当一匹快马吧。生为人,总不能去当个蛀虫吧。