忧愁的作文
“古藤老树昏鸦。小桥流水人家。古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”一个出门在外的游子,看见那凄凉的秋色,谁能不思念家乡。短短的几句诗里,就流露诗人对家乡深深的思念,如果游子们能早点回到家乡那该多好啊!
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。”刘禹锡的一句诗就回绝了秋日的凄凉。在他看来,秋天是美好的,倘若不是,自然为何要留下秋这个季节。是用来别排斥的吗?不,不是。他是为祝福而来到的。
圆月逐渐变得残缺了,微凉的月光照耀着大地,一切都变沉寂了。伴着月色,秋风吹过了树林,默默地守护在月亮旁。清晨,秋风来到了窗前,微凉的风,使我时不时地发抖,我便关上了窗。秋风仍然未走,在那儿一言不发。他的忧在慢慢流露出来。冬风拥有强健的体魄,每当他来时,总会用他那彪悍的身体,撞击窗户,呼啸声总是让人觉得很可怕,避之远去。秋风没有彪悍的身体,也没有可怕的呼啸声,就因如此,才被忘怀了。
落花有意,流水无情。秋风的那一丝忧愁,不会随着岁月而沙化。秋天去了,会再度来到,秋风一去还会复返吗?风无形,无色,但却能感受到他的存在。秋风飘着瓜果的香味,承载着辛勤的汗水。秋天散发着凄凉,但却刻画着成长的脚印。带着对未来的憧憬,随着他将愿望引上碧霄。