初中生关于下雪了作文
为什么冬天下雪夜晚天空会黄澄澄的亮
一周前,满洲里下了一场大雪,厚度可达五厘米。
这场雪是在三点钟左右开始下的,一开始是小雪花,后来变成了漫天大雪,在一小时内,覆盖了整个满洲里。
下雪的时候,我正在学跆拳道,学完刚出去,就觉得道路非常难走,因为雪还没有压实,所以不管往哪里走都是厚厚的雪,并且道路很滑,所以时刻都得小心滑倒。
到家后,我先吃了饭,吃完饭,我发现外面黄澄澄的,而且还发亮,外面的景物一览无遗。
这时我就想,每天的夜晚都是黑漆漆的,除了夜灯周边的东西,剩下什么都看不见,可今天不就是下了一场雪吗,天空怎么会黄澄澄的亮呢?我带着这个疑问查找答案。
原来,下雪时天空是没有月亮的,由于下雪时地面以上、云层以下的空间有大量的雪花在飘落,对地面各处远的近的所有的光源形成了强大的漫反射,红色和橙色的光线相对传播的最远,所以天空看起来就比较明亮并发红橙色了。
那为什么晚上下雪的时候天是黄色的呢?原来,下雪的时候,其实不光是下雪,阴天的时候,光源所在的地方也显出黄色。
这就像晴天时蓝光被散射而使得天空显出蓝色一样,阴天时由于云雾改变了大气的散射波长和吸收波长,因此黄光被散射而显出黄色。如果你的眼睛够好,那么在晚上仔细看天空,就会发现,天空其实是深蓝色的,只不过由于没有那么大的光源,而显出黑色。雪天由于整个地对可见光进行反射的原因,所以显得要比平常时候要亮得多。
怎么样,大家也知道这是为什么了吧!