初二暑假作文:蝉
蝉声,就这样伴着夏日,乘着微风,从纱窗的网格中漏了进来。一时间,遐想纷飞。
蝉·土
蝉从土中来,这是多么不可思议。
那些夏日里叫得嚣张的蝉,竟由泥土孕育。
你知道吗?一只蝉,至少需要在土里待上三五年,而美国有一种蝉,它们为了破土而出,要在土地中积蓄十七个春秋的力量!
十七年的黑暗,只为一个夏季的光明;又或者说,为了一个绚烂的夏季,它们必须在土中度过十七年乏味的生活。
一只蝉平凡的生命,就因这漫长的等待后破土的一刹那,变得悲壮起来。
在乡下外婆家挖地的时候,曾经挖到过一只幼蝉。它生活在黑暗中,却洁白且莹润,仿佛一块上好的羊脂玉,透出了生命之美。
我怜惜地把土盖上,那个白白胖胖的的轮廓却始终挥之不去。
扪心自问,我愿意为了一朝光明而在黑暗中等待数年吗?
我又能否在黑暗中坚持到破土而出的那一刻?
在污浊的环境中,我能坚持住自己的晶莹吗?
蝉的生命虽然脆弱,却比人类中的大多数要坚强、伟大得多。
蝉·蜕
想要在树梢上唱歌,幼蝉们还得进行一项艰苦卓绝的工作----蜕壳。
每个夏天的夜晚,总会有许多幼蝉爬上大树,准备摆脱旧壳的束缚。妈妈说,从蝉蜕中刚出来的蝉,呈现出漂亮的淡青色,像是一件玉制品。
我也曾几乎看到这样的蝉。
那是夏日的一个午后,我在小区里闲走,吃惊地发现一丛灌木上,一只蝉正在蜕壳。
我想,这只蝉一定是太着急、太期待振翅歌唱了。它甚至不能再多等几个小时,等阳光再柔和一些时出来。
它也许看到了我,也许,根本不曾注意。现在它已容不得多想。它停在枝叶间,一瞬间,背上的旧壳已经裂开了。
我屏住呼吸,看着它奋力摆动,挣扎,进行一个神圣的仪式。
我忽然觉得应当再去找几个观众来。然而当我回来时,枝上只剩下一个空壳了。我傻愣愣地看着那个蝉蜕,忽而又咧嘴无声地笑了。
阳光下,我看着那壳由湿润变得干燥,由柔软变得坚硬,由一种透明的淡黄变成棕黄,不再剔透。我的目光仿佛穿过时空,看到一只蝉,一只淡青色的蝉,正虔诚地伏在绿叶上。它微微翕动着翅膀,在阳光下由青变棕,再由棕变黑。最后,它的翅膀终于变得强而有力。于是它腾空而起,消失于碧空。在城市的某个枝梢上,欢快地歌唱。
它只留下一个空壳,而我感受到了,空壳中满载的,生命的喜悦产。
我不会忘记,某个夏日,我遇到过一只在白天蜕壳的,特立独行的蝉。
蝉·歌
蝉是聋子,听不到任何声音。
那么它又为何在夏日里叫得声嘶力竭呢?
我猜是因为欢喜吧?
因为阳光的灿烂而欢喜,因为空气的清新而欢喜,因为树荫茂密而欢喜,因为生命美好而欢喜!
它们因欢喜而高歌,它们要向每一个经过这棵树的生物,向空气中的浮尘,向这天地宣布:这个夏天,有一只蝉,它曾停歇于这棵树上,歌唱过生命的欢喜。
这生命短暂而珍贵,即便是小小的蝉,也希望能被记住。这样,即使湮灭在时光里,大约也不会遗憾了吧。
蝉·亡
秋蝉之死,听上去总是格外凄凉。
在夏日里叫得那么响亮的小东西,此刻却一动不动地躺在泥土地上。
蝉的一生与土地真的是分不开的。
从破土而出的一刹那,它获得新生;而它死后,却又将化为土地的一部分。
生于土,死于土,总觉得这其中有一种我参不透的玄妙,在冥冥中轮回。
我不知道脚下的土地里有多少蝉的精魂。但无论有多少蝉死去,第二年,总会有新生的蝉破土而出,继续在枝头唱着去年没有喝完的生命赞歌。
这就是生命,生生不息,永无止境!
坐在窗边,寂静的小区里,蝉鸣并不显聒噪,反而带着一股浓浓的生命的喜悦,流进我心中。