初二暑假作文:蝉
在大自然中,总有一些神奇的小动物。当然除了动物以外还会有许多你未曾见过的小虫子,虽然你看不上它,但是它的一生也让人敬佩。
蝉的产卵在树洞里。当蝉长到一定的程度时就会破壳而出,但就在这个看似简单的过程里,也要用掉蝉全部的力量:首先,蝉当时正在幼虫阶段,它全身几近透明,却要从高高的树枝上跃落,钻进土里等待十七年之久;之后,它破土而出爬上枝干进行蜕变。在这时,有些蝉并没有足够的力量够把壳撕开两半,它一定要用很大的力气才能冲破壳,一些无法挣脱蛹的蝉,只能挂在壳外,直到死亡,真是残酷。
当蝉刚从壳出来时,并没有坚硬的翅膀。它的翅膀既薄又嫩,不足以支撑起它的身子,它只能奋力地向树上爬。在这个过程中,任何食虫动物都可以毫不费力地把它吞进肚子里。它必须十分小心,动作迅速,否则便可能成为别人的“盘中餐”。
蝉的一生如此艰苦,在它熬过一生时,它在坚持这一生有多少困难?它坚强,勇敢,甚至比过一些人类,它坚强不屈的性格值得我们学习蝉的一生如此艰苦,我们应该学习它的坚持。