小学三年级作文:蚕
一天,我在集市上买了三、四十只可爱的蚕宝宝,回家细看,有几只蚕的背上有一条条黑色的条纹,侧面看还有一个个小黑点,好似披上了一件虎皮大衣,可爱极了。奶奶说这些蚕叫“老虎蚕”。那些白色的胖乎乎的蚕,也别具一格,同样惹人喜爱。蚕的尾部还有一个小尖儿,像一个小尾巴,真是惹人喜爱。
蚕吃东西的时候特别有趣呢!它身子的底部有十来只脚,特别是前部分的六只脚,脚底有粘性,紧紧地贴在桑叶上,用嫩黄的小嘴一点儿一点儿地吃着桑叶。咦?突然,有一只蚕不动了,不吃也不喝。不管我怎么动它都无济于事,我以为它死了呢,我赶紧叫奶奶过来,奶奶说:“这是蚕要脱皮的现象”,没关系的。”我一动不动地盯着它看,果然,过了一会儿,一层棕色的皮脱出来了,我喜出望外的叫起来。因为我又懂得了一个新知识。
又有一次,只见一只蚕光走不吃,颜色也变黄了。我想:“会不会是营养不良呢?”大惑不解的我向从小善于养蚕的奶奶请教,奶奶听了笑着说:“你这个小傻瓜,不是营养不良,是蚕要结茧了,你瞧!我们穿的衣服很多是用蚕丝做的呢。”我听了(,哈哈大笑,同时也分外)非常高兴。从此以后我就更加关注蚕了。没过几天,蚕果然开始吐丝了,只见它先慢慢地蠕动到角落,先在外面“织”了一层“保护网”,然后一层一层向里吐丝,慢慢地就织成了茧。当人们兴高采烈地摘取蚕茧的时候,而蚕呢,却在茧里默默地死去了。
蚕,我爱你,我更爱你那默默奉献的精神,“春蚕到死丝方尽”,你把洁白无暇的丝献给了人们,而自己却默默地等待着死亡,绝没有一点儿怨言。蚕,我被你的精神感动了,我敬佩你!。