小学三年级作文:蚕
在春天,我们家养了很多的蚕。
蚕,在刚从蚕茧里出生的时候只有2-3毫米,再慢慢地长大,在长大地过程中,它就蜕了次皮,蜕皮过程中,打扰了他睡觉,蜕皮失败,那他就永远“沉睡”了。
蚕非常喜欢吃桑叶,因为桑叶里有帮助咀嚼的味觉物质,可以激起它的食欲,使它想吃东西。还有个原因是桑叶对蚕具有吸引,里面的物质可以引诱它来吃,并且里面还有些吞咽物质能帮助蚕往下吞食食物。
蚕也很喜欢阴凉潮湿的地方,因为它在有光亮的地方容易死亡,我把蚕箱放在光亮下,没过几天,有好几只蚕都死亡了。
蚕也非常爱卫生,在春天,如果你给它喂的桑叶不干净,就会让蚕感染一种病毒,叫血液型脓病,蚕在发病后,身体由白色变成黄色,而且非常的狂躁,经常在蚕箱里爬来爬去,且不吃一片桑叶。最后,它会流浓水而死,浓水里的病毒也会传染给其他蚕,所以,养蚕时一定要注意卫生。
蚕吃东西时也很有趣,蚕先把头伸出来,再慢慢地爬到桑叶地边沿,最后用自己的嘴巴,大口大口地吃起来。有时,两个小小的头碰在一起,两个头都会抬起来,像都在互相礼让对方似的。
蚕,在经过这么多的困难后,开始吐丝,它们先爬到蚕箱角上,然后在角上练习吐丝,在练习好后,在一个位置吐丝,经过一个下午的时间,蚕会把自己完全包在一个“小房子”里。
再经过一周的时间,蚕羽化成了蚕蛾,蚕蛾出来后,就开始“生孩子”了,他们把自己身体里的孩子都生出来后,它们就死了。这难道不值得吗?它们为了孩子,牺牲了自己,这难道不值得吗?
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。虽然蚕只是一个不起眼的生物,但是它身上的牺牲精神值得我们学习。