小学三年级作文:蚕
地一说起蚕儿,我就想起李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪使干”的感人名句。今年春天,我的好朋友送给我三十几只芝麻大的小蚕,我终于有机会和蚕交朋友了。
我采来嫩嫩的桑叶,把小蚕放在桑叶上,我看不到它们的嘴动,只看见桑叶慢慢变少,几天后小蚕就长大了。它们吃桑叶的速度越来越快,我原来一天喂一次,现在一天要喂三次了,蚕天天吃,天天长,褪了几次皮以后,就从小黑蚕变成大白蚕了,我量了量,最长的都长到八厘米了。有的蚕身体由白变亮,然后就爬到盒子上,开始吐丝。它们把自己的身体裹在丝“被子”里面,一开始我还看到蚕蜷曲着身子在里面不停地吐丝,到后来丝越来越密,变成了椭圆的茧子,我再也看不见它们了。
蚕为什么能吐丝呢?我一直思考着这个问题。
“上网查查吧”,妈妈建议到。
“好。”
我说干就干,立刻打开电脑,终于在电脑上找到了答案。原来,在蚕宝宝身体里有一套结构复杂的叫做丝腺体的造丝系统。丝腺体下面有一个叫做挤压器的吐丝泡,这就像一套完整的“天然纺织机”。一只老熟幼虫体内,有两列细胞组成的丝腺体,它比身体的5倍,与贮藏丝液的袋状囊相通。头上的肌肉不停地伸缩,将丝液抽压出来,丝液与空气接触后,便形成了丝。
“没想到蚕吐丝还有知识啊!”我开心说到。