小学三年级作文:蚕
蚯蚓喜欢生活在阴暗的地方,那蚕会不会也像蚯蚓那样也喜欢光线暗的地方呢?怎样解决这个问题呢?对,做做实验不就知道了。
我把养蚕的盒子分开两个区,一个区在四周都用黑色的卡纸围住,另一个区则按照正常让光透过来。在两个区放有同分量的桑叶,然后把11条三龄蚕放在两个区的中间,然后观察蚕喜欢爬到哪个区去吃桑叶。一小时后,发现有3条蚕在暗区,有8条蚕在光区,并且放在光区的桑叶吃得比暗区的要多。
但是随着蚕越长越大,它不再喜欢光了。对11条五龄蚕我做了同样的实验,这次大部分的蚕都爬到暗区吃桑叶,只有3条蚕在光区吃桑叶。看来小蚕喜欢光,但大蚕则喜欢暗。
为了确定自己的发现,我上网查阅了资料:家蚕的祖先本来是生活在野外树上的。小蚕从卵内孵化以后,趋光的习性使它们可以爬到照明最强的桑芽顶部上去,吃到最适合的叶子。较大蚕儿,由于日光会把它们身体晒得过热,就避开光亮的地方。所以家蚕的祖先,小时候“欢喜”光和长大后“欢喜”暗,对于当时的生活,可能都是有利的。家蚕虽然已经在室内饲育很长时间了,可是它祖先的习性遗传下来,还一直保留到现在。
我们在养蚕时就要注意把蚕放在光亮的地方,当蚕长大后就要把它们放在暗的地方来饲养。