小学三年级作文:蚕
以前舅母的一个同事出差回来带了好多蚕,就送了一些给舅母,舅母就放在外婆家养。
白白胖胖的蚕确实可爱,可它们似乎一点都没有时间去嬉戏,只知道吃啊吃,堆积如山的桑叶几天之内就被干掉了。害得我们又要外去采。我真是不明白,这些蚕吃这么多到底是为什么?
蚕们吃了就睡,睡了又吃,很快变肥了整整一圈,身体也开始透明。外婆找来一个满是格子的架子,把一只只蚕捉到格子里,说是蚕变透明就是要吐丝结茧了。果不其所料,那些蚕一上去就吐出了丝。等茧真正成了的时候,我发现有的茧大,有的茧小,我这才知道那些蚕干吗吃那么多,原来是为了能吐出更多的丝。我突然为那些蚕感到悲哀,自己辛辛苦苦吐出来的那么多丝,最后却被我们人类所用,自己光荣地牺牲了,岂不是白白劳动了?
时光流逝,我又长大了,对凡事的思考程度也深了一层。暑假,爸爸带我去弶港看望爷爷奶奶,爷爷奶奶家后面有一个蚕的养殖基地。我去看时,工作人员正在拆蚕茧。看着一条条蚕被迫和茧分离时,我突然觉得它们不可悲,至少它们为这个世界奉献了一些蚕丝,至少,它们活着并不是只为了自己。比起那些自私自利的人来说,它不算可悲。
许多人都将老师比作蚕,正是因为他们从老师身上看到一种和蚕相近的奉献精神。老师把青春全都给了讲台,把知识全都给了学生,把精力全都给了工作,自己却什么也没留,除了那颗炽热的,跳动的心。
“捧着一颗心来,不带半根草去。”这句话充分诠释了老师这个职业。