小学关于菊花的作文
秋天植物园的早晨,渐渐浓起的寒意,聚集在一起,在空中漂浮,好似一层神秘的面纱遮蔽了人们的视线,远处的景物也变得朦朦胧胧,让人体味到了秋的韵味。秋风袭过,树上的叶子随风起舞落下一地金黄,踩上去犹如地毯般绵软,望着逐渐稀疏的枝干,心中不禁有了一丝落寞的伤感。
随风而来的,除了枯草的味道,空气中还夹杂着一丝淡淡的清香,若有若无。凝神屏息,那清香的味道沁入心脾,让人为之一振。我知道,在这个季节,植物园里最惹人的除了菊香,还有什么?于是,信步走去,顺着香味寻觅。渐渐地,那种味道愈发浓烈起来,静静的享受,深深地呼吸,一路走向了花香的深处。只见不远处的园子里,红的、黄的、白的、紫的,大的、小的、单瓣的,并蒂的,相互簇拥,也有的弯曲铺开,五彩缤纷的菊花在秋风中摇曳,仿佛在欢迎来自四面八方的游客。不同品种,不同花色的菊花,密如繁星,尽显着繁华,让我感受到了秋天如此盛大,像五彩的瀑布,又好似金丝银线绣出的精美图画,恣意的释放出美丽的情怀。
在百花凋零的时节里,菊花傲立枝头,不与牡丹争艳,不与芍药比美,耐得住寂寞,于世无争,成了它为人称道的性格。秋因菊的存在而增色许多,秋是因为菊而馨香,也因为菊而焕发出勃勃生机。此时此刻,那盛开的黄菊花让我想起了黄巢的我花开后百花杀,满城尽带黄金甲的诗句。
菊的高雅清芳,菊的傲立风霜,菊的默默无闻,菊的无私豁达让我肃然起敬。虽然,菊的美比不过牡丹,菊的香也比不过玫瑰,但是它那种朴实无华,默默地开,默默地谢,在风霜、寒冷面前永不低头,毫无畏惧的朴素精神,不正是我要学习的吗?
凝神花海,我们还有什么愁苦比它寂寞,还有什么状况比它清寒?为什么不能够勇敢地面对生活的纷扰,做一朵傲霜耐寒的菊花呢?