金钱的作文
在住校以前,我一直对于金钱并没有很深的概念。
那个时候,吃住都在家里,基本上也没有要额外去消费什么。就算是偶尔想要吃点零食,也是爸妈一起去买,他们付的钱。有时候他们让我出去买东西,就给我钱,找的零钱一般都直接还给他们,偶尔也会留个几块钱自己攒着,放在小小的储蓄瓶里。
即使是这样,我也没有去留意自己的零钱有多少。
等到住校之后,生活起居作用都要自己去交。爸妈开始给我一个月的生活费,让我自己学着去支配花销。
一下子手上有了“巨款”,有点儿不适应,但也没有会想大手大脚花费的想法,只是多了一层责任感。
也开始学着对于这些钱应该怎么用,充饭卡多少钱,平时去超市买洗漱用品花多少,以及偶尔和舍友们出去吃饭等等。
很久,我就发现舍友们有的生活费就不够用了,有的会去买衣服,有的就是各种好吃的,大家开始有意识地去寻找一些力所能及的兼职之类的,有的则渐渐地学会要怎么管理自己的钱。
当自己开始为自己的生活负责,我们就越来越明白金钱是我们大家都要面对的话题,不仅要学会如何正确地赚钱,同时如何花销也是一门学问。