月的作文
今夜,我眺望天空,寻找你的身影。
可是你在哪儿呢?回答我的是深邃的夜里传来的淅沥的雨声。
我决定去找你。
“古人不见今时月,明月曾经照古人”,古往今来,你一直是人民吟咏的对象。
你是美的典范。走过秦汉,穿过大唐盛世,越过宋元明清,你雕琢人们的灵魂,留下了诸多佳作名篇。是你的美丽让李白月下独酌时写下“明月出天山,苍茫云海间”这一绝美景色;也是你让王维写成了“明月松间照,清泉石上流”这一千古名句,还有张若虚的“春江潮水连海平,海上明月共潮生”也是被你所打动,有感而生;还有“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”……
你承载着对亲人和故乡的思念。你诉说着诗仙“举头望明月,低头思故乡”的相思;呢喃着诗圣“露从今夜白,月是故乡明”的惆怅,抒发着王安石“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的归心……
现在,你是艺术的灵泉。你伴着花香在朱先生的荷塘撒下如水的霓裳;在《二泉印月》的弦上荡开了触不可及的忧伤;在《花好月圆夜》的祝福声中自由自在地徜徉……
人类的历史有多长,你也就存在了多久,甚至更久。你就在这么多个夜空里静静地照耀着,带着浓烈芬芳的忧伤在暗夜里花开如树,惊艳寂寞,以妩媚的壮阔,华美的悲凉在人们心中长存。
我终于找到了你。
雨声淅淅沥沥,夜空如旧,只是没有了你的停留,夜空便多了几分黯然。