阅读让生活更美好作文
书像一盏明灯,照亮我人生的道路;书像一把钥匙,打开我知识的大门。所以,阅读是一面风帆,载着你我同行,阅读让你我的生活更美好。
古人云“读万卷书,行万里路。”当我们读书读到一定数量后,就像知道了很多景点和它们美好的风光和景色。这样,便可以让我们成为阅历丰富的人。阅读让我们一直在路上,很顺利。从“黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。”“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。”可以看出诗人对祖国美好春天景色的喜爱和赞美之情,让人忍不住想亲自去游览。
读书还可以汲取到书中人物的品质,并联系他们去理解字里行间蕴含的深刻道理。我就从书中了解了从古到今的各种伟人,比如“无臂钢琴师”刘伟。他的身残志坚让我崇拜,他的事迹让我懂得只要意志坚定,专心做好一件事,就可以在这件事上取得丰厚的成绩,即使是身患残疾,也不例外。从《鲁滨逊漂流记》这本书中我感受到了鲁滨逊的机智、勇敢、善良;从《狼王梦》这本书中,我感受到了母狼紫岚的坚持不懈,对自己孩子的尽心尽力;通过读《童年》这本书,我崇拜阿廖沙能在困难中成长,能不被其中的不良风气感染……
“读书破万卷,下笔如有神。”只要在书中多积累好词好句,并灵活运用,写作文时就会轻松许多,也不会写得太差。我就是这样多读书,多积累,作文从75分跃升到保持在90分左右。
歌德是一位伟大的文学家,他说“读一本好书,就是在和许多高尚的人谈话。”这是相互交流,向别人吐露心声的意思。我们可以从书中理解作者想要表达的含义,从而真正地去了解作者的内心世界。这样,别人既能理解作者的感受,又在不知不觉中提高了自己的阅读能力。
我读的第一本书是从图画书开始的,每页只有几个字。那时候,我对上面的图画产生浓厚的兴趣。它填满了我单调的生活,变得有色有味,绚丽多彩。渐渐的,绘本已经不能满足我了,我就开始读童话,它让我沉浸在奇妙而又有趣的世界里。现在我读的是文学类书籍,我认为它的情节曲折,所以它完全征服了我。书中的人物仿佛把我带进了书中的世界,一会儿帮他们解决问题,一会儿与他们一起玩耍……
读书的好处有许许多多,可以陶冶情操,丰宣自己的生活,增加知识量。我们要多读读别人的文章,在无形中架起人与人之间交流的桥梁。阅读,让生活更美好!