宽容让生活更美好作文
爱因斯坦说过,“宽容意味着尊重别人的任何信念。”宽容是一种修养,更是一种美德。在生活中,朋友之间总会发生许许多多的矛盾,但对朋友大度一点,总会让那件不愉快的事情快点过去。
有一次,妈妈准备开车带我出去玩,正要开出车位时,旁边蹿出了一辆快递车,把妈妈的车漆蹭掉了一块。妈妈从车上下来后,快递小哥急忙给妈妈道款并说我可以赔钱,妈妈看了一眼被蹭掉漆的地方,笑着说:“没事,就擦了一下,不打紧,我们自己修就行,不过,以后骑车小心点儿,一定要注意安全,保护自己,保护他人。”快递小哥由愧疚、忐忑不安的神情到脸上露出了一种歉意的微笑,甚至有些轻松,他带着感恩的心骑车而去。而妈妈则欣尉地笑着。这使我很疑惑,于是我便问妈妈:“妈妈,你为什么不让他赔我们钱呢!我看上次有个人的车被蹭了,那个人就让快递员赔了钱啊!”妈妈回过头说,“你知道吗?这些快递员哥哥很是辛苦,每天要送上百件快递,不让他赔我们钱,一是给他减轻一份负担,二来也是对他们工作的一份理解与支持”。“哦”,我会心地点点头。
理解别人、谅解别人,可以让我们接纳更多的人和事,可以让我们和各种各样的人交朋友。如果不与别人计较,不会让对方那么难堪,也不会破坏朋友间的友谊,自己很开心,对方也会很愉快。其实宽容了别人,也就是宽容了自己。
宽容别人使自己修养提高,心情豁达,正所谓厚德载物。宽容让生活更美好,让世界更温暖。