孝是中华民族的传统美德,在中国,孝是判断一个人最基本的道德行为。中国古代有很多关于孝的故事,比如鹿乳奉亲、孝感动天等。孝可能是包含在一个不起眼的小动作中,也可能是表现在不由自主的情感流露中。孝连接了两代人,需要我们去用心体会。
我的母亲是一个裁缝,她做的衣服质量很好,她补的口子不仔细看根本看不出来。母亲做针线活,有时会被针刺到,因为要做的衣服和要补得口子很多。那滴滴鲜血会刺痛我的心。她早上6点出门,晚上8点才能回来,可是她从来不把艰难表现在她的脸上,在我和我的两个姐姐面前总是显得很轻松,可是她两眉中间的那个深深的“川”字她是消不掉的。
我知道母亲很辛苦,所以有一天早上我起来之后先把碗洗了。当母亲走之后,我就开始打扫卫生。我先把地扫了扫,又把衣服洗了洗。下午,我把桌子擦了擦,又把地拖了拖。一直到母亲回来,我还在干家务。母亲回来后差点吓得跳起来。在母亲的夸赞中,我腼腆的笑了在那时,我看见母亲的手上面很厚很厚的老茧,看着看着,我就心疼了。母亲缓缓的坐下来,好像刻意不想让我看见她的手似的,我知道是母亲不想让我心疼。母亲去睡觉后,我在想:当我在玩时,她在拼命的工作,为我可以过上更好的生活而拼命。当我花着钱时却不曾想过这每一分的来之不易!
我为了这事整整的内疚了一个星期。母亲我想送你一首歌是beyond的《真的爱你》。
我的父亲是一个工人,他总是在烈日炎炎的天气下工作,经过岁月的侵蚀他的两鬓已经斑白了许多,他的脸上有很多的小豆豆,那是身体的毒素堆积形成的。父爱不如母爱那样体贴入微,但是他把爱深埋在心底,只有在关键时刻才显露出来。他的严厉有时是恨铁不成钢,当你做出成绩时他才会欣然一笑。父亲一直是不知道该怎样关心我们,可是父爱却无处不在。、
对我来说,父爱很奇妙。它像白酒,辛辣而热烈,让人沉醉其中;它像咖啡,苦涩而醇香,容易让人为之振奋;它像茶,平淡而亲切,让人自然清新;它像篝火,给人温暖却令人生畏,容易让人激奋自己。
在我的眼中,父亲是一个伟大的人。每次看着他那伟岸的背影,总是让人有一种安全感。小时候让父亲背我时,我总是在他那宽广又温暖的背上睡着。父亲总是不言不语,但他会用行动证明一切。当我给父亲洗脚时发现他的脚掌是石头一般的坚硬,手更是让人心痛。他那坚硬的手掌上早已磨了很厚的老茧,在我懂事时他的手上就有这样很厚的老茧。父亲的脚上很黑,是在干活是太阳晒的,太阳每天在晒他的身躯,我被太阳晒过,晒过之后被晒的地方会很炽热、酸痛。可是父亲却从未说过一句抱怨的话。父亲的教诲我有时听不懂,可是长大的我慢慢听懂了他说的话,越听越有深意。爸爸的教诲像一盏灯,为我照亮前程;爸爸的关怀像一把伞,为我遮蔽风雨。爸爸我想送你一首歌那就是筷子兄弟的《父亲》。
母亲给了我血肉,使我成长,父爱给了我骨骼,使我站立。母亲给了我一种关爱,给了我坚强,给了我关怀和勉励,将伴我信步风雨;父亲给了我一种启示,给了我教训,给了我一种暂时无法理解却受益终生的爱,而这种爱是父亲一生的付出。
母亲、父亲我会好好孝顺你们的。不要担心,我已经慢慢长大了,我会成为一个坚强的男子汉,来保护你们,像你们一直保护我一样。