健康的初二语文作文
人生无涯。显然,健康就是人的一切。有人说健康是1,财富、事业、爱情等都是这个1后面的0,没有了1,再多的0都成就不了人生。因此,科学饮食,健康生活成了我们当今社会的一个重要话题。我们正处于生长发育的重要年龄阶段。从小处来说,科学饮食关系到我们大家的健康成长与家庭的幸福,我们不能成为职场的“草莓族”——那些只有光鲜的外表,质地却绵软无力,体质与心理都没有抗压力;从大处来讲,我们是未来社会建设的主力军,科学饮食关系到今后国民素质总体水平的提高,乃致于体现到综合国力。
中国文化博大精深,有“五谷为养”的蒸煮文化;有“医食同源”的食疗保健文化;还有面食文化、米食文化、豆腐文化、粥文化、茶文化、酒文化等等,“民以食为天,食以安为先”,我们大家都要注重科学饮食,食以善人,食以养人,而不是食以伤人。
可是,我们可以看到,无论春秋冬夏,用餐前后很多同学拿着碳酸饮料在喝。每到就餐时,都可看到许多人在泡方便面,香气四溢。 还有一些同学买外面的小贩用发泡塑料装着的外卖。在校门外的大路边,在满是尘土的路旁,津津有味地吃着路边烧烤。到小店用0。5元或1元钱买来一、两包香气扑鼻的零食在吃。在早上寝室关门的最后五秒钟,冲出寝室,不吃早餐,在两节课后,纷拥到超市以零食充饥。这就是“食以伤人”的行为。
健康是人的基本权利,是人生最宝贵的财富之一;健康是生活质量的基础;健康是人类自我觉醒的重要方面;健康是生命存在的最佳状态,有着丰富深蕴的内涵。我们每个人的生活习惯都不同,健康的生活方式有利于预防疾病,延长寿命,但是,许多人并不懂得珍惜自己的健康,没有完全做到对社会、对家庭、对个人的健康负责,而是沉溺于不良的生活和行为方式之中,使自身健康遭受损害。为此,世界卫生组织提出并向全世界推广健康的生活方式,也就是健康的四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。专家得出了这样一个公式:健康=(情绪稳定+运动适量+饮食合理)/(懒惰+嗜烟+嗜酒),做好了这几个要求,健康自然就不会是那么困难的事情了。
让“科学饮食,健康生活”深入人心,从思想转变为行为,只有形成共识与舆论,才能使“科学饮食,健康生活”这样一种温情而上进的氛围弥漫在校园中。控制金钱,可以得到财富;控制餐饮,可以得到健康;控制情绪,可以得到幸福,学会控制,可以得到更多!