关于桥的中考满分作文
天桥上的行人不多,少时三两个人走过,多时也不过十个。天桥的东头是位三十多的男子和他的书摊,他的书很时尚;西头是一位五六十岁的阿婆和她的点心摊,她做的点心别有一番风味。
年轻人喜欢的是男子书摊上的书籍,小孩子则寄情于阿婆的点心。每天必经天桥的我已经习惯了在西头买几块点心,在东头一边吃一看书。
卖点心的阿婆很慈样,她总是为我装好足够的点心后,再从旁边的口袋里抓些糖块,然后微笑着递给我。我说:“阿婆,您可真勤快呀!”她笑着望着桥那边的男子,意味深长的说:“这人啊,要上了年纪,是不愿出来干这些的……”望着她爱怜的眼神,我若有所思:“您可以让您的儿子或女儿养着您嘛。”她微笑,却不再作声。
卖书的男子从来不看书,他总是戴着一副大墨镜,靠在桥栏的一根竹竿上,将收音机放在耳边静静地听。
有一次,我开玩笑的说:“您戴着大墨镜的样子真酷。”他憨憨地笑着,说我是个傻丫头,我笑一笑,不辩驳,埋下头,继续看我的书。我送给他点心吃,说是对面的阿婆卖的,他谢谢我,说他在家常闻到这种味。
傍晚的时候,总是男子先收摊,阿婆才开始收摊儿,早上总是看到男子刚到,阿婆便也到了。
这是我长期以来观察到的。
一次,我边吃点心边问:“阿婆,您有几个孩子?”她微笑着说:“喏,对面卖书的就是我唯一的儿子。”当我惊讶地抬起头时,阿婆正微笑着望着桥那边,缓缓地说:“他说要自食其力,可我放心不下他闭着眼睛走路。这不是他摆书摊,我便也在这边做点心陪着他。”声音很平静,但却给我一种很温馨的感觉。
于是,我走过去,对男子说:“您一定有一个很爱你的母亲吧?”男子放下手中的收音机,侧过身子悄悄的说:“这次你很聪明。”他顿了一下,然后朝着桥对面的方向“望”了“望”:“你知道吗,对面买点心的就是我母亲,我一直知道她在陪我。”我惊讶极了,原来男子早就知道对面买点心的便是深爱着他的母亲。
飘香的点心,时尚的书,自强的儿子,慈爱的母亲,形成了天桥上一道亮丽的风景,爱,充盈于其间,弥漫着整个天桥。