关于桥的中考满分作文
洛阳桥,乍见这个名字,还以为是在河南洛阳市呢。其实,它离洛阳市有几千里远。它架在福建省泉州市附近的泉州湾和洛阳江汇合的地方。
洛阳桥是我国第一座跨海的大石枚在:它始建于1053年,整整花了六年时间才建成。石桥一共有1200米长,5米宽,有44座桥墩。桥上两边有扶栏。如今石桥只科级下31座桥墩,1188米长了。
洛阳桥在建筑上有许多创新。它采用“筏型桥基“在沿桥中线的河底下,有许多大石条双城民桥墩。这里水深流急网 ,石条抛下去后就会被大水冲走。为了解决这一题,能工巧匠们,寻找到了一个好办法。他们等待风平浪形,潮水低落时,同时出动许许多多装满石条的船只,把它们同时镇进江底。就这样,在水底垒起了一座簪500多米,宽25米的桥基。长长的桥基宛如一条水下长龙,静卧江底。
为了把水底那些堆积在一起的石条凝聚成为一体,使之不被大水冲塌,造桥的工匠们又想出了一个绝妙的办法。海底有一种长有贝壳的,名叫牡蛎。它有两个壳,一个壳附生在岩礁上或者另一个牡蛎上,互相胶结在一起,另一个壳则盖着自己的软体。牡蛎繁殖能力很强,而且无孔不入,一旦跟石块胶成一片后,用铁铲也铲不下来,工匠们利用牡蛎的这个特性,在桥基上遍种牡蛎。果然,没出几年,牡蛎不仅把零散的石条、石头连成了一个整体,贿把冲散的石头也胶合在一起。洛阳桥基历时900余年而不堆场,不散,牡蛎功劳不小。这件事,可以说是建筑史上一大创造。
洛阳桥的建成,促进了海上贸易的发展,也为我国石桥建筑提供了宝贵的经验。