温暖-记叙文
天空灰蒙蒙的,看似好像要下雨了。果不其然才过了一会儿,天空就下起了淅淅沥沥的小雨,过路人也因此加快了速度赶往目的地。路边有一似乎看不见的老乞丐,步履蹒跚地找避雨的地方,没有一个人愿意帮助他。等他找到地方躲雨时,他已经气喘吁吁了,身上也多出来好几处擦伤。
天空刚刚放晴,路边卖茶叶的老婆婆拿起几个茶叶蛋向老乞丐走去。也许是老乞丐听见了脚步声,抬起头仔细听,老婆婆走到老乞丐身边,将手里的茶叶蛋递给老乞丐,说:‘‘吃吧,凉了就不好吃了。”说完,把手放进口袋里,从口袋里摸出一个用有补丁布包着的东西。打开,原来是一沓零钱,从中抽出一张十元钱正要递给老乞丐,却被风吹走了,落在了一个年轻人的脚边。但那个年轻人捡起钱似乎并没打算要还,而是转身走向桥。老乞丐问‘‘怎么了,”老婆婆回答说‘‘没什么。’’笑了笑,从中又重新拿出一张十元钱递给老乞丐,并没有责怪那个年轻人。路边人都在指责那个年轻人,我在想一个卖茶叶的老婆婆能有几张十元钱啊。过路的人也纷纷拿出钱包,从中拿出一些钱递给老乞丐,老乞丐连连道谢。这是一幅多么温馨的场面啊!
过了几天,我再回到这里时,发现那个老乞丐已经不见了,而那个老婆婆的生意也好了起来,我问那个老婆婆,老乞丐去了哪儿呢?老婆婆告诉我说,可能去别的地方去了吧。
一个陌生人愿意帮助自己不认识的人,一个陌生人却理都不理,这是一个鲜明的对比。老乞丐会得到更多帮助,大概也会感到温暖吧,而年轻人自会得到更多指责,老婆婆的生意也会越来越好。温暖无处不在 ,只要你帮助别人,别人感受到了温暖,你也会感到温暖的。