片头人生犹如四季一般时而轻快,时而宁静,时而活泼,时而沉稳;而父爱更犹如夏日的风,冬日的阳,春日的雨,秋日的果一样常伴在我们左右。
镜头一
“哇—哇—”,一个女婴的哭声打破了夏日正午的宁静,屋外骄阳似火,仿佛在阳光的照射下,路面都能渗出水来。给她喂水,她拨浪鼓般地摇着脑袋吐出到嘴的水;给她扇风,她蹬腿挥手乱抓乱动。她脸蛋通红,可能是发烧了。一位面带担心神情的男子用他那大手抱起女婴冲出了屋子……
镜头二
“哗—哗—”,刚才还是艳阳高照,此刻已乌云压境,豆大的雨珠倾盆而下,放学铃声焦急地响起,女孩呆呆地望着窗外。没有雨具,离家又远,她不知所措地望着窗外,地面上的水很快汇聚成了一条条“小河”,涌向学校门口。
她顺着“小河”望去,一位穿黑色雨衣,手撑雨伞的男子向她走来……
镜头三
“您来了,快请进”,听着班主任老师的一声问候,望着教室黑板上写着的“家长会”,女孩时不时地踞起脚尖朝校门口张望,很多同学的家长都来了,女孩看着一个个同学投向爸妈的怀抱,突然,一位身穿工作服,神情焦急的男子出现在校门口……旁白当前这个社会可能物欲横流,但深情脉脉的父爱却没有因此而褪色。面对镜头一,你也许会感受到面临儿女生病时,父亲的那份怜惜、紧张和不顾一切;面对镜头二,你也许会体会到面临儿女在风雨中孤独无助时,父亲的那份担心、支持和义无反顾;面对镜头三,你也许能领悟到面临儿女需要自己时,父亲的那份焦急、挂念和无怨无悔。
画外音
这就是父亲,从生活中的每一件小事来看,父爱也许很渺小,但事实并非如此,父爱是伟大无私、无怨无悔的。只有拥抱父爱,才会感到父爱的伟大、可贵;只有拥抱父爱,才能在父爱的庇佑下走得更长、更远;只有拥抱父爱,我们四季般的人生才会风调雨顺,收获无穷。
片尾请记住,父爱其实常常伴在我们左右,请张开双臂,拥抱父爱吧!