直到现在为止,我还清楚地记得那一个举动,也许很小,也许只是一瞬间……
当家长会上主讲感恩的范老师说请给身旁的父母一个拥抱时,我稍稍顿了一下。我是一个不善于表达对父母感情的人,更别说是一个拥抱。这真的很有挑战性,更多的是有些难为情,毕竟太熟,熟得有些陌生:毕竟在一起太近了,近得让心灵又有些遥不可及。
就在这时,范老师的话又让我有了一些犹豫。“也许,今天不抱,将来就没有机会了。不要再犹豫……”我身边的同学早已与自己的父母抱在一起,显得那样亲昵,我又何尝不想那样呢?可是身体如僵化一般,动也动不了。
我不敢抬头看爸爸,但能感觉到他平静的呼吸,均匀的心跳,唯独感觉不到的就是他现在到底在想些什么。十多秒对于看书而言很短,对于玩电脑也很短,但在抉择一件事情时却是度日如年。
可能,是本能吧,我还是在连自己都没有发觉到时就已经抱住了爸爸。我能听到爸爸与我的心跳,“怦怦!怦怦!”如美妙的旋律一般。
我知道,只有三秒,来不及思考又来不及享受,来也匆匆去也匆匆。可是,很满足。我还是没有望爸爸一眼,也还是因为觉得难为情。我想,爸爸也不好意思望我吧。
抉择、拥抱、松手,加起来不到一分钟的时间里,我终于完成了对于我来说可能一辈子也不会做的事情。现在想想才发现,一直以来,都是父母主动抱我,这还是我第一次主动抱爸爸。以我的性格,很难会有第二次了吧。但我知道第一次我做到了。
不知道他们还会不会记得公元二零零九年四月二十六日那天,那一个微不足道的拥抱。但对于我来说,却已经记录在了心里那一本小小的史册上。