一只鸡的作文
前阵子,我家楼下多了一位“住户”,它是一只小母鸡。
几乎每天我都会跟小母鸡有几次“偶遇”,但我从来都没有怎么理会它。直到一个周末我才突然对它来了兴致,想亲手摸摸它,喂喂它——虽然我也去过动物园,可那儿的动物都被护栏给挡住了。为了能顺利进行我的“阴谋”,我向妈妈要了几根青菜,满怀激动大踏步来到了楼下。“平时老在眼前晃的鸡呢?”左瞧右看,好一阵我才发现这家伙躲在一个大纸箱旁。“它躲在那儿干什么呢?”
带着疑问,我半蹲着向前走去,一边走一边把手上的菜叶向前伸,还抖了抖,心里念叨着:“快来吃呀!这青菜很有营养的!吃了好快快长大!”可事与愿违,它不但没有来吃菜叶,反而向惊恐地向后退了几步。看来,它是误会我了。“也许多坚持一会,它就会经不住我的‘软磨硬泡’,经不住菜叶的诱惑,一定会来吃的!”想到这样,我又半蹲着向前走几步,结果还是外甥打灯笼——照旧(舅):我向前走几步,它就向后退几步。直到把我累得腰酸背痛,青菜叶都蔫了,小母鸡还是不为之所动。“难道就要这样败下阵来吗?有没有更好的办法呢?”想了好一会,突然间我又笑了,因为这时我想到妈妈煮青菜吃时我的味口好像也不好,但一换喜欢的食物就……
“哈哈,有办法了!”我匆匆忙忙跑上楼,从米袋中抓了一把米后又冲到了楼下。“这个办法到底有没有用?”我把米撒在了小母鸡身旁,心情有些忐忑。也许是闻到了米的鲜香,它咂了咂嘴,好像有点动心,可又有些不敢上前……“有戏!”我高兴极了:“如果我走开的话,它会不会吃呢?”想到这,我故意做出离开的样子走远了一些,躲在离它最近的一堵墙后,时不时还偷偷看它几眼。
果然,它一见我走开,一下子便冲了上去,啄起米来。一开始,它还边吃边向我这边瞧;只一会,就见它头点得比蜻蜓点水还急,好像有好几天没吃东西的样儿,又好像怕别的鸡会跟它抢似的。“这不是跟它亲近的大好机会吗?”我悄悄地从它后面绕过去。那时它吃得正欢,丝毫没有发现“危险”正一步步向自己靠进。
近了,近了……突然,我一个箭步地猛地扑了上去——当它发现危险时已无法逃脱了。从它眼中,我看到了恐惧和绝望,仿佛我比一只大老虎还可怕,手中的它,身体在微微发抖。一些阿姨都是用手轻轻拍或是抚摸来安慰小宝宝的,想到这,我也用手轻轻抚摸着它那毛茸茸的羽毛。说也奇怪,才抚摸了几下,它就不再害怕了,我把青菜叶喂给它,它也会吃了。
从那以后,由于我时不时会给它带一些香喷喷的食物,现在它只要一看见我来了,就会跑过来,好像欢迎老朋友一样。