一只鸡的作文
小鸡扭着屁股慢慢凑近奶奶,咯咯的叫着,冒着被打的危险小心翼翼地啄了啄奶奶的手和奶奶手上的绿叶,口中还不时发出一声属于鸡的欢呼,样子可爱极了。
奶奶是村里的大厨。只要有人来请她去烧菜,不管是三桌四桌还是九桌十桌,从不推辞,有时甚至连钱都不收。蔬菜、鱼肉、虾肉、猪肉、牛肉、汤等,要什么有什么。还可以烧出花样来。而我最爱吃的的是奶奶烧的鸡汤,浓中带鲜,鲜中带辣,辣中带甜。辣中带甜自然是村里人和我夸张的比喻,不过喝起来,嘴上不甜,心中甜得很呢!
奶奶知道我爱喝鸡汤,每年年底会买一只小巧可爱的小鸡,养了一年后,等我们回家再烧给我吃。爸爸给她买了套新房子,她不要,说这里大可以养鸡。其实,哪里是大,不过就40平方米再加一个20平方米的鸡舍。我想,奶奶一定忘不了我儿时放在这里保存的玩具和我在这里清脆的笑声吧!
奶奶每年都在家等着我回家,就守着那只从小看着长大的小鸡,就像看着我长大一样。我九岁那年,她因出去追小鸡而撞伤,脸上有受伤的痕迹,脑子也混乱了。奶奶仿佛一夜之间失忆了,却还记得那只鸡,还记得每年年底要为我杀鸡做汤。
现在奶奶每天除了吃饭、种地,就是看鸡。她看着鸡的眼神呆呆的,仿佛在恨鸡让她失去记忆,又像在回忆我喝鸡汤时满足兴奋的样子。许久,她抱起鸡,像抱着婴儿时的我一样,叹了口气,回屋了。