一只鸡的作文
今天,爸爸给我买了几只松鼠鸡,它们长着黄黄的小嘴,黑黄相间的花纹,远远看去,就像一只只丢掉尾巴的小松鼠.
他们可淘气了。有一次,我给它们端来饭。一只小鸡急急忙忙的把脚伸进饭盆里,立刻,它的脚上粘满了糊糊面。我很奇怪,它要干什么?只见它高高兴兴的跑出饭盆,在地板砖上到处踩,满地都印着它的饭脚印。我急忙对妈妈说:“妈妈,妈妈,快来看,小鸡正在画竹叶呢!”
大家都知道松鼠鸡是个可爱的动物,可是它的习性是怎样的,有的小朋友不一定不知道了,为了这个我还查了一下资料。
松鼠在动物分类中属于啮齿目松鼠亚目松鼠科松鼠属。体形通常中等大小,是寒温带针叶林和混交林中的典型代表动物。四肢强健,趾有锐爪,爪端呈钩状,体重通常在350克左右。雌性个体比雄性个体稍重一些。松鼠体态修长而轻盈,体长大约为18-26厘米,尾长而粗大,尾长为体长的三分之二以上,但不及体长。
身体特征:尾毛密长而且蓬松,四肢及前后足均较长,但前肢比后肢短。耳壳发达,前折时可达眼,冬季耳端具一撮黑色长毛束。全身背部自吻端到尾基,体侧和四肢外侧均为褐灰色,毛基灰黑,毛尖褐或灰色。腹部自下领后方到尾基,四肢内侧均为白色。尾的背面和腹面呈棕黑色,毛基灰色,毛尖褐黑色。吻部、两颊及下颠如背色,但偏青灰,耳壳黑灰色,冬毛具有大束黑色毛簇。个体毛色差异较大,为青灰色、灰色、褐灰色、深灰色和黑褐色等等。随着地区的差异,毛色也有变化,如辽宁松鼠的颜色偏灰,而我国南方的松鼠颜色则较黑。此外,毛色还受季节的影响,冬毛灰或灰褐色,夏毛黑或黑褐色。
松鼠一般白天活动,清晨更为活跃。它的听觉和视觉都很好,行动敏捷、活泼。松鼠的毛皮又轻又暖,质量虽然比不上水獭和紫貂的毛皮,但是数量很多,是我国重要的毛皮兽之一。
它们非常喜欢我,只要我拍拍手,它们就叽叽喳喳的跑过来,绕着我转圈圈。不一会儿,它们被我托鞋上的娃娃吸引了,开始用嘴不停地啄我的脚丫,好像在说:“躲开,躲开,这拖鞋是我们喜欢的大型玩具。”看着它们那么着急,我只好脱下鞋,光着脚丫看它们在拖鞋上玩。
瞧,我的松鼠鸡多淘气呀!