一只鸡的作文
即将踏入五月,妈妈就在我的衣柜里翻我穿不了的短裤和短裤,一边翻一边自言自语地说:“不知道今年会不会送去晚了呢?听说这时的老家已经有26oC了。”
我和爸爸都沉默了,2月底,我们才给外公和他的孙女寄去我们穿不了的冬衣冬鞋,四外公回复道:“这边的温度已经在升高,可能过几天就穿不了了,但还是很谢谢你们。”因为四外公家很穷,近几年来,我们一直都在给四外公寄一些衣物。每年五一劳动节,我们一家人也会回一趟老家,除了去看望外公外婆,还要去乡下看看他们,今年也不例外。
我小的时候,外公就告诉我,四外婆去世得早,四外公一个人带2个孩子,很不容易,虽然家徒四壁,但也活得有情有义。记得第一次我们去看望四外公,他悄悄地把我拉到一边,塞了50元钱给我,还带着歉意不断地重复:太少了,太少了。那时我还不懂事,毕竟才5岁。竟稀里糊涂地收下了。如今,四外公年纪更大了,快七十岁的人还在田地里干农活,儿子也不争气,在外四处晃荡着,从不寄钱回家,还把两个孩子扔给他,四外公更难了。
面对四外公的困境,我们一直尽力去帮助他,妈妈在给我买学习用具时,总是会多买2份,默默地寄给我那两个妹妹。每次回去探亲,爸爸还总给她们几张“红色的毛主席”。就这样,我对她们的感情越来越深,他们也觉得更加过意不去。
五一节的最后一天,我们要回家了,四外公知道后给我们捉来了一只威风凛凛的大公鸡,妈妈笑了笑推辞了。我看见,四外公的眼神一下子暗淡了下来。在车上,妈妈给我说:“四外公的家当差不多就是那两只鸡,那两只鸡他养了三年都舍不得吃,我们怎么能要呢?”当车子缓缓开出后,我突然觉得不对劲,摇下车窗往后看,只见苍老的四外公手里抓着那只活生生的大公鸡,边跑边喊:等等我,等等我!“我叫妈妈停下车子,四外公终于追上了我们。当他把大公鸡放入尾箱后开心地笑了,露出了黑黑的牙齿。那时我发现,四外公的眼神又亮了起来。
回来后,妈妈把那只鸡做成几道菜,饭桌上我们静静地吃着土鸡,体会着亲人的情义,真是:
一只土鸡表感恩,珍贵礼物情义深!