花_550字
莫名其妙地喜欢莲花,喜欢得很深切,竟至于有些眷恋了。在朋友圈里发现的花光叶影,一一采撷了来,留做封面,隔三差五地更换一下。逢着尤为清绝的图片,甚至舍不得分享……
今日得闲,陪妻儿到北湖湿地散步。一路上夏花灿烂,五颜六色,争妍斗艳。妻子很欢喜,留连花间,颇留下几帧倩影。
走近水塘,一抹莲花灿然映入眼帘。有清圆的浮萍贴水,有田田的荷叶摇风,有葱茏的芦苇映衬,五、六枝玲珑地打着骨朵儿,三两朵新花婀娜地绽放,仿佛开在心上,却远远地在水中央。
拱桥左右的水中,也疏疏落落地散漫着莲花。远远望去,左也难割,右也难舍,我左右顾盼了几番,颇费了些踌躇。走上桥去细观,左边远处水草旁悠然开着两朵,淡冶净洁,像绰约的处子,凌波照水。其下三茎含苞,左右映带,顾盼有情。我沉醉于这美妙的境地,想用手机拍张大图留住这惊艳的一瞬,几番拉大焦距,花叶依旧很小,究竟成了美丽的遗憾。
走到观锦鲤处,远水间盈盈一小片莲花,零星地开着几朵儿,零星地打着几个骨朵儿,静谧地守望在涟漪之中,似乎凝结着悠远的期待。
接近出口的地方,左边水塘的芦苇间惊现一大片莲花,碧水悠悠,奇花灿灿,煞是迷人。我试图走近她,却被眼前稠密的芦苇荡遮着,羞羞涩涩地只露出一两朵儿,影影绰绰的。向外走方能看到更多悠然开着的花朵儿,然而却只能远远地望着。没有凭借,走不到她的近旁。用手机调焦拍摄也是徒然,看起来似乎很渺远。
心上的莲花,你想来很近,望去却那样遥远……转瞬冥想之间,不觉已走出园门。