父亲_350字
当花瓣离开花朵,暗香残留,香消失在风起雨后,无人来嗅…… 喜欢读散文,总让我很有感触,特别是朱自清的《背影》。总会让我想起,父亲那历经沧桑、饱经风霜的背影。
初读这篇文章,是在十二岁的时候。当时,语文目标上只有一个片段,是“父亲”为“我”买橘子那段。他蹒跚地走到铁道边,慢慢探下身去,然后吃力地爬上月台……不知不觉中,我已和作者站在了一起,看着那个身影向我走来。从小到大,父亲就是我心目中的神,他是铜墙铁壁,他刀枪不入。前两天,我一页一页地翻着自己的书,忽然发现一张纸,上面写的是一篇散文——《花开花落两无言》。题目吸引了我,直到从头看到尾,才发觉自己早已潸然泪下,突然想起了父亲。
父亲不是石匠,是一名工人。他沉默寡言,对我百般爱护。在映像中,父亲也曾“蹒跚着”,也曾给我买过橘子,也曾“吃力”过,更为重要的是他很爱我。
当年,父亲牵着我的手,陪我逛街;当年,父亲牵着我的手,陪我散步;当年,父亲牵着我的手,陪我爬山……父亲的手掌很大,能为我遮天蔽日,我的小手放在他的大掌里,有种莫名的心安。
父亲是一棵大树,教我坚强地扬起风帆,向着胜利的彼岸乘风破浪。父亲啊,你是我坚实的后盾,是我永远的依靠。当您以后走不动,我一定伸出手,扶着您走,就像当年您牵着我的手,走出人生的第一步……