隐约望见土色的墙壁,静默在暮色笼罩下的烟雾里,高大的柳枝,映着暗红的夕照,在檐间摇曳,院子里满是湿漉漉的野草,连接在两边的台阶间,台上长满了碧色的青苔,天地间只有我独自站在哪,望着浓郁的葡萄枝连着叶,摇曳在房檐上。
风吹落了指头大小的石榴,滚落在碧色中,门帘开了,只看到一位老人的背影,渐渐隐没在黄昏时的昏暗中。
转眼又是另一幅图画了罢,萧萧暮雨,随风吹打在园中花树上,在风中飘忽不定,不知这是大丽菊还是月季罢,开得极其灿烂,叶尖上还留着透亮的残露。背后是一片枯黄的灯光,沉静在暗暗的天幕下,朦胧在这似乎是秋天的风雨中。
忽然醒了过来,仰面望着窗外蔚蓝的夜色夹杂着星宿,透彻,明净。“刚才难道只是一道虚幻?”不住的诘问,怅望灰天,不禁流下泪来。