小朋友,当你看到有小鱼儿侧着身子一动不动时,千万别以为它已经死掉了,告诉你个小秘密,它那是在睡觉。原来我也不知道鱼儿要睡觉,后来通过查寻资料才知道:所有的动物都需要睡觉,要不就会变得很虚弱,甚至死亡。鱼也不例外,只是因为鱼没有眼睑,所以当我们看见有鱼停在鱼缸底睁着眼睛一动不动时,它可能就是在睡觉。
我太好奇了,今天晚上,我把闹钟设在十一点,这次我是下定决心了,一定要起来看鱼是怎么睡觉的。晚上十一点时,当我还在甜甜的梦乡中,突然,听到刺耳的闹钟声时,我“嗖”的一下从床上爬起来,然后轻轻地走到鱼缸前,生怕吵醒正在熟睡中的鱼儿。啊!白天还活灵活现的鱼儿,现在都不怎么动了,而且有的鱼儿是整个身子沉在水底,一动不动,就好象死了一样。“鱼儿,你在睡觉吧?你不要死了,你不要吓我。”我轻轻地敲了下鱼缸,鱼儿好象被我惊怕了,在水中乱窜。但不一会儿,鱼儿又回到老地方一动又不动了。有的鱼儿头朝水底,身体向前倾,尾巴左右摇摆;有的鱼儿就躲在假山后面,在水草丛中睡觉;还有极少数鱼儿慢吞吞地在游着,嘴里还吐着可爱的泡泡,你知道吧?这也是在睡觉。
小朋友们,现在你们知道鱼是怎么睡觉了吧,下次可不要把活鱼当死鱼扔到垃圾桶里了,要懂得善于去观察,去发现一切事物。