金鱼是一种可爱的小动物,我对它是又喜欢又害怕,在我小的时候,有一次把手伸进鱼缸里,准备摸一下小鱼,结果小鱼一口咬住我的指头,吓了我一跳,从此我对小鱼又爱又怕。
刚放暑假时,爸爸给我买了几条小金鱼,我一开始还有一点害怕,我只敢在远处好几米看它们,这种鱼分为两种,一种是单尾鱼,一种是双尾鱼。单尾鱼的全身是橙色的,像一个被压扁的橙子,双尾鱼上半身是红色,下半身是银色的,好像一件晚礼服,眼睛乌溜溜的,大的十厘米,小的七厘米,其中我最喜欢的还是那两条双尾鱼,小鱼本来已经很可爱了,配上两条彩色尾巴,就更可爱了。我把他们安置在一个大缸子里,里面有贝壳,假山,海草等景物。他们一会儿躲在假山后面,一会儿躲在海草后面,一会儿躲在贝壳上面,好像在和我玩捉迷藏。
我买鱼食还顺便买了一桶鱼粮,我每天都给它喂食,每次都喂5到10粒,一开始放进去,鱼儿们居然没有看见,但过了一分钟后,水面开始沸腾,鱼儿们争先恐后地过去吃,我看它们吃东西,但总觉得不对劲,我知道了,其实是那条大鱼不见了,它哪去了?突然看到那条大鱼从水草后面像箭一样冲出来,尾巴一甩,鱼粮被水波冲到边上,别的鱼一粒也没有吃到,它冲过去腮一张一翕,嘴巴拢圆再闭,鱼粮成功被它吸到肚子里,它洋洋得意,一边游一边跳舞,好像是在庆祝自己吃到了鱼粮,游到假山后面休息去了。
小鱼又淘气又可爱,自从家里有了这几位小可爱,我的生活丰富多彩,每天都沉浸在欢乐之中。