养鱼作文
养鱼是我的喜好。今天我的鱼缸中,迎来了一条粉红色的小小鱼。它只有3厘米左右长,全身粉红,肚皮稍稍偏白。它的鳍和鳃小得几乎看不见,配上一双黑溜溜的眼睛,可爱极了。
养鱼是一件讲究的工作。我先把鱼缸中的水灌到一半,再把洗好的石头放进去,然后插上小树枝,放几根水草,最后放进小小鱼。小小鱼很快适应了缸中的生活,悠闲自在地在柔软的水草中穿梭,清波漾漾,鱼影绰绰,给人画一般的美感。
到了晚上,我总该喂它点吃的了。我拿起鱼食刚想往里撒,妈妈使劲拽住了我:“小小鱼可贪吃了,每三天喂五六颗就行。不然会撑死的。”我只好小心翼翼地夹了几颗放进去。鱼当时正在水底转着圈游,尾巴朝着食物。可它突然一个乾坤大转身,以火箭般的速度朝鱼食扑来,在我还没反应过来它就吃光了所有的食物。随后在水面和水底搜罗式寻找,用嘴东点一下,西啄一下,每啄一次就漾起一圈圈涟漪,可见它用劲之大。哎,果然是只贪吃的鱼。
第二天中午下暴雨,我拿着玻璃瓶去换水。每次只能换掉三分之一的水,否则鱼会不适应。我和妈妈打着伞跑到小区后门池塘里盛出满满一瓶水,回到家已经被淋成落汤鸡了,赶紧给鱼先换好水,看着小东西在缸里快活地游来游去,我的心也跟着快活起来。
快活的小小鱼吃饱后,瘪瘪的白肚皮似乎鼓了一些,身上的红色似乎更加艳丽了,有时候我盯着它看,它也盯着我瞧,我想这就是动物与人之间的互通性吧。