养鱼作文
家里的这几条鱼,我是在三四年前把它们买回家的,已经成为我们家养的动物中的“元老级”人物了。提起养鱼,不得不说,是有点累,不过我却感觉其中有满满的乐趣。
鱼儿们刚刚搬进我家的时候,为了安排它们的住处,我真是下了不少功夫。从东家借点儿沙子,从西家买点水草,总算把“家园”建设起来啦!放鱼进去,看着它们在清冽的水中摇曳着自己半透明的尾巴,缓缓地绅士般地游来游去,再加上水草、假山的陪衬,构成了一幅男的的画,真是让人看得赏心悦目,看着自己的劳动成果,我真有些说不出的激动。
鱼儿分黑系和红系两大系列。黑鱼“蓓蕾帽”真像一位待字闺中的小姐,鼓动着嘴巴,优雅地摆动着扇子般的尾巴,每当我隔着鱼缸逗引它的时候,它大圆眼总是微微向我这边歪一下,不慌不忙地游开了,仿佛对我毫无兴趣,引得我一阵好笑。红鱼“小红帽”则是个不折不扣的好吃鬼,我深知它的脾性,总是试探性地先把手放在它眼前,然后来回晃动,它一定会跟随着我拿食的手,追随着我的脚步,我往哪儿,它往哪儿。每次喂食,我都会逗它一会儿,每次都令我哈哈大笑。
跟鱼儿最默契的时候是在早晨,当我起床时,会习惯性地走到鱼缸跟前,用手敲敲鱼缸,与此同时,两只藏在水草中的鱼会不约而同地从水草里钻出来。我对它们说:“早上好”,它们就开始摇自己的尾巴,好像也在向我问好。当我对它们说“好了,去玩吧”它们就又摇摇尾巴,扑进去玩起属于它们自己的鱼类游戏了。
养鱼是件辛苦活,但我把它当成游戏来做,同我的鱼儿朋友建立彼此的信任,每天看到它们摇曳多姿的生活,就会感到快乐异常。
这,大概就是养鱼的乐趣所在了吧!