养鱼作文
这学期开学前,我在二姑姥家的大鱼缸里捞了些被我一眼看中的小鱼,把它们带回了家。
这些小鱼看似全身五彩斑斓,但其实各有不同。有的长着又大又漂亮的尾巴,游动的时候尾巴仿佛在水中“飘扬”。有的像是穿着漂亮的礼服,在水中翩翩起舞。还有的好像有着一头“长发”把整个身体都覆盖了。
当然,漂亮的鱼也不是好养活的。想做一个合格的“”饲养员”那也是极不容易的。首先,我要每天给它们换水。换水时一定要注意水温,如果是刚从水龙头接出来的水要放在有阳光的地方晒。不要一次将水全部抽出,这样小鱼会很难受的。其次,每天喂食的时间应该相对固定,一般在早七点左右投喂。喂多少也一定要注意。我家喂的是干鱼虫,三十条小鱼大概少半勺虫儿就可以了,千万不要喂多,因为小鱼不知道饱,多喂会撑死的。如果十五分钟内它们没有吃完的话,我会小心翼翼的将沉下去的鱼虫再捞出来,晒干后可再用,因为小鱼不吃沉下去的鱼食。最后,一定要注重鱼缸的清洁工作。换水可不仅是换一遍水就完事儿了,还要检查有无肚皮朝上,身体泛白的小鱼,把有异常的要及时捞出“隔离,”不然会把其他健康的小鱼也传染。还需要及时清理它们的排泄物,保持鱼缸的清洁和干净,这样做才可以让小鱼们舒服健康的生活。
不知不觉间这些小鱼已经和我生活很久了。我的养鱼记还在继续,它们依然健康快乐。真希望它们永远可以这样在水中自由自在的生活。