秋天到了,洛阳城里又刮起了萧瑟的秋风,冷飕飕的秋风刮落了树叶,花草也都枯萎了,只剩下光秃秃的树干孤独地立在街道两旁。
我走在大街上,忽然听见几个人谈论着要到故乡探望亲人。他们似乎是我的同乡人。我自己出门在外已许久了,也不知家人可好,不如写一封家书给他们。我叫住了一个人,说道:“这位小弟,我听说你们要回乡,可否帮我捎一封家书给亲人。”那人爽快地一笑,答应了。我带他来到我居住的客栈,请他在此等候。我铺好信纸,提笔正要写,我却不知道从何写起了。我回忆起从前和家人度过的美好时光:中秋节,一家人其乐融融地围坐在一起,吃着香甜的月饼,欣赏皎洁的月色,聊着生活中的趣事。我禁不住流下了两行热泪。捎信人催我快些写好。我匆匆写好家书,封好了信,交给他。他准备出发了。我思念着家人,怕刚才写得匆忙,遗漏了什么。我向捎信人要回了信,急忙拆开来,细细地看了一遍,添上几句,封好信件,交给捎信人:“拜托了。”
望着捎信人远去的背影,我不禁叹了口气,我什么时候也能回到故乡,与家人叙叙旧,聊聊天啊。