一天早晨,张籍一大早起来,到菜市场买菜,顺便散散步。天空中大雁向南飞去,花坛里开满了菊花,周围开满了桂花树,路上弥漫着一股桂花香,果树上长满了水果,稻田都被收割了。
突然,一阵凉爽的秋风吹来,告诉大家秋天到了。张籍不禁打了一个大喷嚏,这时,他猛然想到自己四处流浪,家人不在身边,他们不会感冒着凉吧!他们不会生病了吧!他们不会想我吧……张籍看见一只信鸽,想起了写信,就赶紧跑回家中,拿出信纸开始写信,他写了一张就撕一张,写了又改,改了又写,他想表达的意思有很多很多,写也写不完,说也说不尽,他老是害怕这样匆忙的写表达不出意思,只能一次又一次的修改、重写,一直写了五天五夜才勉强写出大致意思。
第二天早上,送信的人将要出发,张籍十分伤心,伤心的是自己不能亲自见到家人,送信的人渐渐走远,他突然想到了什么,边喊边追上送信人,把信拿来撕开,又加了一些东西上去,封好封口,把信递给送信人,看着送信人的背影渐渐远离……