秋天,既热闹又孤单。热闹的,是公园里枫树、大叶雀榕及乌桕等别树一帜的红、黄杂陈;孤单的,则是已在春、夏大放光彩,而今开始落叶,准备进入冬眠期的其它树种,以及我的心灵。偌大的公园里,只有我一人独自伫立,想起陈子昂“念天地之悠悠,独怆然而涕下”,内心感触万分。
秋天,既喜悦又悲伤。喜悦的,是准备采收作物的农夫,田间整片随风摇曳的稻穗,及开在小路旁的菊科植物;悲伤的,则是我思念的心,弯下腰摘起一朵小黄花,想送给朝思暮想的人,却像古诗十九首所言“所思在远道,路远莫致之;此物何足贵,但感别经时。”于是,我将这朵小花握在手心里,走向回家的路。
我爱秋天,不仅因为她带走夏天的酷热,更是因为我能独自一人到公园散步,坐在长椅上,思考平日紧绷生活以外的事。我讨厌人们虚伪笑容下比较成绩、薪水的丑陋面,讨厌阿谀奉承,只求自己利益的行为。在宁静的此刻,我欣赏着不同于春、夏百花竞放,有着自己独特韵味的秋,久久不能自己。