夕阳就像年迈的老人,蹒跚着向山后缓慢地走去,沉重金黄的余晖,像悲泣的小雨洒在枯黄的草地上,枯萎的草叶子被压成碎末,其余还较完好的也只是怪异地匍匐在地上,露出残败的影子。夕阳下的村子,家家户户都种着几棵大树,棕黄而硬脆的古藤像小蛇一般缠绕在树干上。几只零星的黑点嘎嘎地飞了回去,黑鸭们争先恐后地飞进了自己的窠巢。村边围绕着一条清澈的水流“哗啦啦”地流淌着,此时也似乎渡上了一层赤色的薄纱。上面的鹅鸭成群结队地游入芦苇丛中。只允许残阳不舍地望了一眼,而这些飞禽似乎害了羞,洁白如雪的羽毛泛起了淡淡的红晕,不一会儿,水面就归于平静。
古老的驿道已杂草丛生,秋分将有些急躁而冒火的红云吹了过来,将杂草刮得飘飞摇曳。旅人骑在一匹已经精疲力尽的瘦马上,连轻飘飘的白云也似乎变得沉重而缓慢,旅人出神地盯着远处村庄上的袅袅炊烟,仰望着天上的彩云,环视着归巢的飞鸟、流淌的溪水,觉得自己就像他们一样孤苦无依,不知何去何从。