睡得正香,却被一阵悠扬的歌声扰没了清梦。我揉揉惺忪的双眼,寻找音乐的来源,结果只找到一部调频收音机,仔细想想,原来昨晚我连10点的巴山夜话都没来得及听见就迷迷糊糊睡着了。
我关掉收音机,打算继续睡,奇怪的是怎么也睡不着,我暗想:或许是昨晚睡太早了吧。借着收音机上的小小灯光我看了看左腕处的手表,天!才4:17。我又揉了揉只比刚才清醒一点点的眼,想着怎样才能再次深度睡眠,或者不深度都可以,只要睡着都好。
想着想着,猛然想七今天10月6号。其实10月6号本没什么,但也是农历八月十五就有什么了!有什么呀,哎,对了,今天是正宗的中秋佳节呀!
思绪到此,我睡意全无,翻过身把手机开机,编写了两条短信。“正式的祝福在真正的中秋这一天真诚地送出,收到此信息的人就要付出代价,代价是:合家欢乐,永远幸福!――静儿亲笔”发给了7个好友;“郭老师,我这几天没去上网,不能发邮件,所以就用短信祝您以及曾经教过我们班的老师:天天合家欢乐,永远幸福安康!谢谢郭老师代为转发。我是温静。”发给了我们高中时的班主任老师。完成了这件大事,我一边写这篇东西一边就想:说不定这几个家伙(当然不包括老师了!)明早就发短信骂我:你丫发神经呢,这祝福今儿早上再发过来不就得了,这么早就起来发短信你还睡不睡觉、养不养颜哪?!想到这些我开心一笑,心想若谁真这样我就把这篇东西给他看同时再把实情告诉他:还不都是音乐惹的祸!
我又笑,不过笑得很轻,隔壁小妹还在睡觉呢,可不能把那一岁多的小家伙给吵醒了!
迟钝啊,迟钝!不在迟钝中暴发,就在迟钝中灭亡!笑过之后我才发现外面淅淅沥沥下起了还算不小的雨,雨水汇聚在一片叶子上又滴落到另一片叶子上,于是窗外响成了一片,喏,“噼里啪啦”的声音不像是在放鞭炮像什么,这算是中秋佳节放得最早的鞭炮了吧!
外地到重庆来到人们若也在这时醒来,听到这样的声音应该会想家吧,心中老早就在琢磨着天一亮就立马打个电话回家,向家里人道一声“中秋快乐”,再被嘘下寒、问下暖,等挂了电话再寻思这怎样度过在重庆的这样一个被雨洗礼着的佳节。
偶然听到外面公鸡打鸣的声音我又看了下表。乖乖,6:41!我都耗了两个多小时了,难怪眼皮儿开始了打架。窗外的天刚蒙蒙亮,对面的公路上有了甜、糍粑的叫卖声和车轮碾过水洼的击水声,我写到这里也想着,还是再睡会儿吧,再睡会儿起来吃月饼。