秋天到了,洛阳城里刮起了阵阵秋风,地里的庄稼成熟了,稻谷笑弯了腰,晚上张籍坐在窗台望着月亮想起了家人,他想写封信送到家里,但身在他乡谁能把信送回家呢?
第二天,张籍正在一个小饭店里吃饭,突然有人拍了一下他的肩膀,张籍回头一看说;"原来是你啊!”朋友说:“你今天来干什么?”张籍说我想写封信送回家,可没有人愿帮我。”朋友说:“给我吧!我今天回去。”张籍一听朋友答应了,连忙准备笔和纸开始写,可当要提笔写时脑子里出现了数不清的话语,不知从何说起…张籍把些好的信交给朋友时,看着他转身离去望着他的背影,猛的眼睛一亮,一边追一边喊:"等等,等等。”张籍把要回的信拆开看看信,生怕自己落下什么话没写,看完后把信装好交给朋友。
朋友走后,张籍想父母是否身体健康?弟弟妹妹是否平安?家中一切都好吗?一阵阵秋风吹过,吹落了他的泪,一滴一滴……