秋天到了,洛阳城里乍起了无情的秋风,一片片叶子从树上飘落,就像诗人张籍离开了家乡的怀抱。诗人张籍望着那皎洁的月亮,不禁想起了自己温暖而可爱的家乡,家乡哪里会有这样刺骨的寒风呢?
他十分想念家乡的亲人,便想给家人们写一封信。正当要落笔的时候,却不知从何写起,他要表达的情意实在是太多了!可惜信短情长,无法尽诉自己浓厚的思乡之情。
过了许久,信终于写好了,诗人张籍这才依依不舍地把信封收好。他十分爱惜这一封信,因为这可是一封远在他乡的游子对亲人的万分倾诉啊!
第二天清晨,诗人张籍早早地起了床,急匆匆地赶到驿站,反复叮嘱送信人把信平安交到自己的家人手上。当送信人要出发时,诗人张籍又连忙打开信封,仔仔细细地检查了一遍,生怕不能完全尽诉对家人的思念。送信人出发了,诗人张籍仍然呆呆地站在原地,直到送信人远离他的眼前。这时,诗人张籍早已泪流满面,一阵刺骨的寒风吹过,泪水便随风而去,落到了他的脚下,一滴,一滴。