在这个凄凉的秋天,我独自一人离开家,准备到外面闯一闯,陪伴我的只有那匹老马。
已经走了一天了,来到一个不知名的地方。眼前是棵老树,树叶已经快掉光了,剩下的枯黄的叶子也在飒飒秋风中毫无生机地打着转儿。在这老树上还缠绕着一根枯藤,这藤和那树一样没有生机,在这原本就凄凉的秋天和我那闷闷不乐的心情中,这一幕幕就更凄凉了!“嘎,嘎”两声烦人的叫声把我的思绪喊了回来,抬头,只见那老树上停着一只全身通黑的乌鸦,本来样子就不美,再配上这叫声,这聒噪的叫声,让我更讨厌它了,更讨厌这景了。
我皱着眉,踹了一下马肚子,想使它加速前进,可这老马没有动,呻吟一下,我使劲蹬了它一下,它才挪动地方。
前面是个村庄,或许是黄昏的原因罢,人们都回家了,村庄显得很冷清。小村依水而建,架了些桥,我骑着马,走在村中的小路上,这村很静,只是时不时地听见几声犬吠。听着河水潺潺声,听着几声响亮有力的犬吠,听着那一句两句家人间的说笑,我不禁想到了家乡,想到我那老母亲,她应该坐在床头,想念着她的儿子吧!
村庄已被我甩在身后,我怀载着对家乡的思念踏上了一条破旧、古老的小道,西风轻刮着,是啊,它真轻,可我为什么感觉它向飓风一般猛烈地撞着我的心房?身下的瘦马已经有些气粗,我下了马,站在这古道上,转身向后望去,在小村后那轮夕阳斜挂着,它慢慢地下降着。向西方移动着,一点,一点,他一半的身子已经藏在了高山后,我心头堵堵的。
我,这漂泊天涯的游子,在这残阳夕照的荒凉古道上,牵着瘦马,迎着凄苦的秋风,信步漫游,愁肠绞断,却不知自己的归宿在何方……