秋天来了,落叶纷纷,凉风习习。满街的落叶,踩上去时,沙沙作响,当然洛阳城也不例外,秋风乍起,落红满地。秋风总是让人变得那么多愁善感。张籍思念远在家乡的亲人的情感也就因景而生。
一阵阵凉飕飕的秋风拂过张籍的面庞,他瑟瑟发抖。张籍感叹道:“叶子虽然会飘离枝头,但终会归根,可它们都不知道我这个漂泊在外的游子,何时才能回到家乡,‘露从今夜白,月是故乡明。’”他低下头拍了拍肩膀,看见前面有一家人正手牵着手,眼里闪烁着幸福的光芒。于是他又叹了口气,摇摇头,情绪低落地回到客栈中。
他躺在床上,翻来覆去怎么也睡不着。不如写封家书,好让家人安心。张籍撑着脑袋苦思冥想。“情绪涌上心头,虽有千言万语,却不知如何落笔,若是家人不解我的用意?刚提笔又立刻放下,想了又想。又提起毛笔写起了这封迟迟未动的信,字迹清清楚楚,上面清晰地写着几个端端正正的字:娘,您放心我在洛阳过得很好。秋天来了,你们要多穿点衣服,千万别着凉了,我想你们了,你们可千万别嫌我啰嗦。我过得很好,你们不必为我担心……张籍搁下了笔杆,将信小心翼翼地封好,于是便拿着信在门口焦急等待着送信人。
张籍站在门口,等了一个多时辰。伴随着哒哒地马蹄声,送信人风尘仆仆地来了。
张籍将信递到他手中。送信人接过信,骑着马飞驰而过。他提起衣袖边追边喊道:“等一等,等一等!”他摔了个跟头,送信人停了下来。张籍急匆匆地爬起来,拆开已经封好的信看了又看。送信人显得有些不乐意地说:“你都看了好一会儿了,我这儿还有很多信得送呢!”说罢,张籍将信重新递给他,送信人便扬长而去,全然不顾张籍那怅惘的目光……