洛阳城中已是深秋,天刚蒙蒙亮,只见一位青年手握一支玉笛正呆呆地望着路边一潭冰冷的湖水。这位青年准备进京赶考,名叫张籍。
张籍文才出众,却因没有买通主考官而名落孙山。他进京已经两月有余,十分思念家乡,却又因榜上无名而无颜面对江东父老。
路边的酒楼上忽然传出一阵琵琶声,远远望去,原来是一位姑娘正在弹一首曲子。那琴声很是凄凉。张籍闻声望望周围,树叶枯黄,潭水冰冷,风吹得落叶和尘土漫天飞扬,凄冷无比!想想自己的故乡此时正是花红柳绿,春意融融,不禁拿起玉笛吹了一首思乡曲。这时,张籍的同窗好友策马奔来,原来他是让张籍回故乡看看。张籍听后无奈地摇摇头。
夜晚,他趁着酒意写了一封家书,未写完,泪,已顺着脸颊流了下来。
第二天,张籍托自己的故友捎封家书回去,却在故人即将出发之际,急忙拆开查看,生怕千言万语无法把自己的意愿表达出来
于是,“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。意恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”这首家喻户晓的诗就这样作成了。