市场竞争中,一些单位不景气,职工下岗。我的爸爸也不例外。每月就那点微博的待岗工资,这对我们这个原本收入不多的家庭无疑是雪上加霜。
爸爸变了,原本极要面子的他竞会主动提出去街上摆滩。生活上也变得吝啬了。从高价的“红塔山”变成了廉价的“”天下秀“。近来,我竟发现,他偷偷地翻看我的日记,虽然他以为神不知鬼不觉,但发现了蛛丝马迹的我心中甚是气愤。但碍于他下岗后心情不好,我也就没有说什么。这一切的一切使我越来越看不惯爸爸,觉得越来越看不起他。唉!我和爸爸的关系也因“下岗”变得越来越疏远了。
天灰蒙蒙的,似乎要下雨,妈妈让我去给爸送伞。由于近日的隔膜,我极不情愿拿着伞去。半路上,已经下起了大雨,天地间茫茫的一片。跑到那也没看见爸爸的摊位,却恍若看到一个身影冒着大雨拐人了邻近的书店,是爸爸吗?好奇心使我跟了上去,透过玻璃的光,使我看清了,那人是爸爸,昏暗的灯光下,爸爸全身湿透了,只见他买下了一本《汉英词典》。这时,我才猛地想起我日记中的一段话:“由于生活的拮据,令我不忍向父母索要《汉英词典》,更因为不想看到那令我难堪的爸爸。近来的确看不惯爸爸,他的言行举止令我反感,他摆地摊的行为使我在同学面前抬不起头来。翻日记的行为令我气愤甚至是厌恶,认为他变了。
现在才明白,无论生活多么艰辛,使父亲怎样改变既使下岗了,但他对我们的爱,对我人这个家的爱永远会“坚守岗位的”,看着还远处的爸爸我眼眶湿润了……