小时候,听过一句话:一个人得到的,就是另一个人失去的。于是,我暗暗在心里想:“一定要捉住自己得到的东西,不要让别人抢走了。”
直到慢慢长大,我才开始思索,这世间所有的事物,他们的归属都是谁,真的有那么重要吗?舍得到底是什么?
舍得是一种幸福。
鲁达基说:“有取有舍的人多么幸福!寡情的守财奴才是不幸。”这句话让我想起一个典故:一个贪财的人背着一麻袋金子乘船过河,途中遇恶浪翻船,船夫劝说他赶紧扔下金子,可贪财的人却舍不得,最终舍掉自己的性命。如果他当初舍弃金子,还有可能保全性命。很多时候,有舍才有得,“舍”与“得”不能兼得,要想得到就必须舍弃,过分的贪婪一定会付出沉重的代价。
舍得是一种智慧。
司马迁舍弃男人的尊严,得到了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》的千古流传;蝌蚪舍弃自己的尾巴,化成青蛙;树木舍弃枯萎的枝叶,才能成长苍天大树。
舍得是一种拥有。
有一个故事讲述一个孩子在大山里割草,被毒蛇咬伤了脚趾,而附近没有医院,生死攸关,孩子毫不迟疑地用手中的镰刀割断受伤的脚趾。他舍弃自己的脚趾,保住了生命。有时候,只有敢于敢舍,才能获取更多的利益。
人世间的东西,并没有固定的主人,事物在取舍间自有自己的定数。是你的,终会是你的,不是你的,强取也无用。有的人虽明白“取舍”的道理,在面对抉择时,总会有无奈与痛苦。熊掌和鱼不可兼得,不懂得舍弃,就不能拥有一份安静祥和的心态,笑对生活!
有舍必有得。紧握拳头,你只能享受片刻温暖,而摊开双手,却能拥有整个世界。
舍得会让你得到更多……