关于合唱的作文
进入七月,天空像是被撕开了一张不会愈合的口子,无休止的向我的家园倾泻着暴雨,长江大堤、门前的西河、花渡河、永安河…往日平静的水面都咆哮了起来,一夜之间如一头头发怒的猛兽向我们扑来。
面对突如其来的肆虐洪水,在被阴霾笼罩的无为大地上,我听到了数万人合唱的抗洪之歌!
“绝不让百姓有一人伤亡,一定确保无为大堤万无一失!”电视里市政府的指令奏响了这首歌的前奏,面对洪水,我们严阵以待。
73091部队、72集团军、省武警机动支队…子弟兵迅速驰援,哪里有险情,哪里就有迷彩的身影;全市动员,数万干群上堤,漆黑的堤埂上,巡堤查险的灯光整夜闪烁…“严防死守、人在堤在”的声音唱响了“抗洪”之歌的主旋律。
如果说圩堤是这场没有硝烟的战争的主战场,那么,在各地安置点为灾民尽心服务的志愿者、坚守在危险区域卡点的警察、自发捐款,主动为前线捐赠物资的百姓——他们同前方抗洪抢险救灾的勇士们一起,共同支撑起了20xx年抗洪的坚固防线,“抗洪”之歌中,副歌同样的温暖、重要。
如果说主歌、副歌组成了歌曲的架构,那么和声则赋予了歌曲更多的温馨与感动。这和声里有许许多多的普通人,比如10岁的许俊逸:
看到解放军叔叔顶风冒雨守卫着堤坝的安全,许俊逸便拿出自己的零花钱买了一包糖果,并写了一封信,悄悄放在了官兵们的临时宿营点。他在信中说:“敬爱的叔叔,您好。其实我应该叫你们一声哥哥,因为你们比我大不了几岁,但是你们不怕困难,顽强拼搏,无私奉献的崇高品质深深的感动了我。我要向你们学习,向你们致敬,这是我每周五元的零花钱攒下来的一点小小心意。妈妈说钱要用到有用的地方,我觉得这次很有价值。我特意买了糖果,希望你们苦中带一点甜,辛苦了,谢谢你们”。
从抗洪一线返回宿营点的官兵们,意外发现了贴着书信的糖果,大家纷纷抢着观看、拍照留念,分享着糖果和书信给他们带来的甘甜,瞬间忘却了在堤坝上奋战多日的苦与累。
这是一首面对灾情,所有人共同参与的合唱,它让我们看到希望,感受到力量,我坚信,当洪水退去时时,这首合唱之歌会被我们传唱的更加嘹亮!