风景的作文
“世上不是没有美,而是缺少发现美的眼睛”。在漫长的历史长河中,每个人都绽放或强或弱而又美丽的光彩,如一道道风景线划过河床,流向远方。
霸王尊严是一道绚丽的风景。一带霸王深陷敌群,四面楚歌,这时他感慨万千,觉得无颜可见江东父老而在乌江拔剑自刎。有诗人认为“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”。觉得霸王意气用事,实为不智,可我认为只是一种高尚的尊贵,是王者的尊严。有人说自杀是懦弱的勇敢。西楚霸王一生辉煌,乌江自刎绝不是怯懦。项羽这一行为绝不是他人生的污点,而是将他的王者霸气推至极点。一个人,最重要的,就是要有尊严,为何说“男儿膝下有黄金”,这便是男儿的尊严,这便是王者的霸气,这便是历史长河一道亮丽的风景。
放荡不羁是一道美丽的风景。李白深居玄宗后宫,不拘于宫廷世俗礼法,放荡不羁,就算被贬,也大笑“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。被贬之后,依旧纵酒吟诗,游山玩水,常常笑曰:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。这一种狂放,这一种不羁,绽放出美丽的光彩。“痛饮狂歌须度日,飞扬跋扈为谁雄”。这是文人的,这是书生的傲,是一种狂放的美。“桀骜特立依竹望,我自长空独自笑”!这是诗人的桀骜,这是对世俗礼法的蔑视,这是将诗句写到登峰造极的地步的一代诗仙的气势!这一份与世俗相不服的狂傲,这一份超出人间的气节,在无垠的历史草原上,如同一匹七彩的马儿,画出一道美丽的风景线。
精忠报国是一道炫目的风景线。屈原大笑“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”抱石投入汨罗江。陆游临终病危,依旧不忘“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。岳飞捍卫大宋,大喊出“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。这一个个人物,他们都有着为国捐躯的伟大精神,他们把自己的生命全部奉献给自己的祖国,他们把自己的灵魂和与自己的祖国,他们把自己的灵魂与自己祖国的国魂相融合。不论他们的命运多么令人叹息,但他们伟大的品质却永垂不朽,所谓“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。他们不惧死亡么!他们当然怕,但是他们沉着“我自长天独自笑,去留肝胆两昆仑”的信念,他们燃烧自己的生命,划破历史长空,划出一道绚丽的风景线。
我们每个人都是一道风景,我们虽然不能如同那些历史上的伟大人物那样,但“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”,就算不能达到,也必须向他们靠近,虽不一定能“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,但也要“穷则独善其身,达则兼济天下”,虽不一定能像杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,可也要努力修身养性,提高自己的品德,升华自己的灵魂,让自己更加的完美,让自己也在这浩瀚的历史星河中,闪烁自己独有的光芒,成为那一道优美的风景线。