风景的作文
人生旅途中,有很多荆棘毒草阻碍着前进的脚步。迎面而来的有惊涛骇浪,也有芬芳的花儿,处处是风景,但我对待风景的态度也是很重要的。
眼睛是心灵的窗户,是带我们看遍大好河山的窗户。有人因走遍世界而骄傲地说自己见到的风景是最多最美的,然后在自己额头上写下“阅历丰富,我自豪”。有人因到过地方少的可怜而哀怨自己见到的风景,于是整天自怨自艾。可是他们却不知,最美的风景,是在人生旅途中看到的,一个人阅历是否丰富,是取决于人生旅途中我们怎样对待沿路见到的风景。
人生中,会遇到嶙峋的石子羁绊你的脚步。不过,那也是一道风景,只不过是一道不太怡人的风景而已。但它终究还是风景。你要去享受它,努力将不好的风景看进心底,让它为你的人生增一份风采。西汉著名文学家司马迁因直言不讳为同僚求情而遭受了非人的折磨,是为人所不耻的宫刑,可司马迁却没有因为遭受这一打击而痛不欲生,从此一蹶不振,相反司马迁把宫刑看作了磨砺自己的人生中的一道“风景”,然后用自己的努力、自己的意志在这风景之中写出了千古传颂的《史记》。司马迁把人生中遇到的挫折看成一道风景,带着欣赏的眼光看待它,将它看作是“美好”的风景。毫无疑问,司马迁是人生赢家,他平心静气地对待人生中的不好的风景。人生中,难免会有在低谷的时候,那是因为遇到了不好的风景。但你要永远记得,只要你在低谷就不用怕,因为有一句话:“在低谷不可怕,因为不管往哪儿走,都是在往上走。”不过,这句话的前提是我们要正确地对待人生的不好的风景。
人生中,也会遇到鸟语花香的风景,但却有可能让你迷失了自己。那是美丽的风景,不过是你不能多看的风景。欣赏和享受是必须的,但记住它不是你唯一的风景。
唐代诗仙李白放荡不羁,不拘泥于小事。他本可沉迷于皇宫的纸醉金迷,沉迷于皇上给他的高官厚禄,沉迷于美酒在口美人在怀的生活,沉迷于皇宫内的那一道“风景”,但他却没有。他坚持了本性,也懂得在皇宫中的那一段时间虽然是一道美丽、让人不由自主想要深陷于其中的风景,但他却清醒地意识到那固然是一道令人着迷的风景,但自己不能沉醉于其中,所以他朝他人生中遇到的这一道风景潇洒的挥了挥手,向人生旅途的下一道风景昂首阔步。人生中,有许多美丽的风景,但不能沉醉,要以平常心对待,知道即使一方风景再好,也不能止步不前。你怎么肯定往下走,不会有更好的风景出现在你的人生中呢?为了遇见更好的风景,更好的自己,我们应该一直向前走,不被迷惑。
同样的,人生中的风景也要我们自己去寻找。在人生的路上,我们要化被动为主动。罗丹说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我说,不止是缺少发现美的眼睛,还缺少发现美的欲望、能力和魅力。人生路上,有风景,好的、坏的都存在。但同样的,我们不能满足于人生路上固有的风景,我们应该顺应网络流行语“世界那么大,我想去看看”,去寻找风景,吸取风景给予我们的养料,使我们的人生更丰富多彩。
风景如何,其实并不重要,重要的是我们如何对待风景。对鸟语花香类的风景我们应不悲不喜。对不尽人意的风景,我们要淡定从容。风景稀少,我们也要捧起自己的热情去寻找,不言弃。
人生,风景,态度是我们开启人生宝库的钥匙,也是我们参透风景含义的关键。