夏日到来,万里无云,蝉声阵阵。炎热的空气充斥着我的鼻子,我在一声声蝉鸣中,拿着钓竿,坐在童年的池塘旁边。
——题记
老树
池塘边的那棵老树,从我记事起就一直笔直的竖立在那里。爷爷说当年他跟我一样大时,也在这里玩耍过。它的树皮看上去快枯掉了,可是怎么弄也弄不下来,许多须细小的树枝连接着粗壮的树干,在风中摇摆着。无数条根须绕着这些小东西从,上面垂了下来,在微风的轻拂下来回的摆摇曳着,就像少女黑色的头发衬托着金色的阳光。许多宽大的树根横在地上,仿佛一只古铜色的大章鱼,经历了数不清的春夏秋冬,它的根一定有了十几米深。在离他几米的地方,有一棵才一个月的小树苗,在午后的阳光下,仿佛一老一小,在攀谈人生。
垂钓老人
每个暑假,当我顶着烈日跑到池塘时,他总是会准时出现在那里,右手握着一根有些褪色的鱼竿,左手扇着一把印有莲花图案的折扇。他总是穿着那件洗得发白的衬衫,腿上是一条绣着金龙图案的黑色长裤。额头上、眼角、手上都是时间所留下的印记。两条眉毛不时的舒展开来,弯成两个月牙,眼睛永远眯成一条缝,让人琢磨不透。自从认识我以后,他每见到我,嘴角就会往上提,露出了他的假牙。每当我们比赛钓鱼时,他钓的永远比我多。似乎鱼儿们非常喜欢他,从而无视我。但他总会挑出几条肥壮的鱼儿送给我,自己却留下几条小的,也许这就是老人与孩子之间的情感吧。
大白狗
也许是上天的恩赐,让我交到这么一个朋友。在我们这个镇子里,它可是非常受欢迎的,镇长甚至认为它是这里的吉祥物。它浑身雪白,一双漆黑的眼睛总是炯炯有神地盯着前方,嘴巴似乎永远闭不上,当他甩着红舌头,流着“金豆豆”的时候,你一定会忍不住给他点吃的。它的四条腿总是闲不住,不跑一百米不罢休,虽然体型很大,但它的动作非常敏捷,我丢出的每一个飞盘他都能跳起来,用嘴叼住,就像一个抢食物的孩子一样,它是一只可爱、憨厚的大狗。
虽然我们不常见,但他们陪着我度过了一个又一个夏天,我还记得努力爬树摘风筝的那次经历,与老人钓到大鱼的那个下午,与大白狗捉迷藏的那次游戏。他们,是我美好的童年回忆,我永远不会忘记。