关于故宫作文
北京有一个很大的“城中之城”,那就是故宫。
首先说故宫的建筑之美。故宫建筑规模宏大,是现今保存最完整的建筑群。在山上俯视故宫,会发现与旁边的住宅区相比,故宫极其鲜艳。大色块的红和黄,体现出了皇帝的尊严。因为在中国的传统观念中,黄色自古以来就被视为尊贵的色彩,红色寓意着庄严和富贵。明清两代,明文规定只有皇帝之宫室、陵墓建筑及奉旨兴建的寺庙才准许使用黄色。这就是为什么在以前平民百姓的房屋不能是黄色的。
故宫建筑之美还体现在大殿里外。如果你仔细观察,你会大吃一惊。原来大殿房顶的瓦片个个都雕刻着复杂而美丽的图案。在固定房顶的每根木头的顶端也刻着同样的图案。大殿的每根梁柱大小基本相同,汉白玉台的栏杆上都雕刻着精美的花纹,这体现了我国劳动人民的匠心独运。
走进故宫深处,你会发现很多花朵。初春时节,故宫的群芳还在等待春风,玉兰便悄然开放,虽无绿叶映衬,淡淡的洁白无瑕的花瓣,也足以让你一见钟情。随后,杏花也开始绽放,紧跟着玉兰的脚步。满园素白,雅到骨子里。被虚化的背景里,分明有青衣广袖,春意忧愁。
进入养心殿,金碧辉煌。往里走,映入眼帘的是几件独一无二的珍贵的陶瓷器皿。它们大大小小,虽经历史沧桑,却保存完整。个个色彩斑斓,有的上面绘着龙的图案,像是龙在天空中遨游。有的上面涂着黄红亮色,好像故宫,又像熊熊大火,燃烧着历史的激情。有的上面只有蓝色,但花纹复杂,好像大海,波涛汹涌,惊涛骇浪。
恢弘的建筑群与无数精巧的细节,这些美,组成了一个我们眼前看到的故宫。