关于故宫作文
北京的风景还真多啊!有外露“霸气”的八达岭长城、携带“阴气”的十三陵长城、满腔“正气”的故宫、富有“财气”的颐和园、还有尽收“福气”的恭王府。我很庆幸这个暑假来到北京连沾“四气”——霸气、正气、财气和福气,还当了一回“好汉”。
在这里我要给大家介绍的是满腔“正气”的故宫。
故宫是以前皇帝住的地方。首先映入我眼帘的是故宫的大门,也称为“午门”。据说以前的“把犯人拉出午门斩首”,指的就是这个门,我看着午门两个字心里有点发毛。
我们到了故宫的三大殿第一殿:太和殿,也称为金銮殿。这是当时皇上面见文武大臣的殿。太和殿的两旁是皇帝的妃子们住的地方,又称为东西六宫。现在成了陈列馆,里面摆放以前皇帝和皇帝妃子们用过的东西。太和殿的后面是御花园,御花园是皇帝散步游玩的地方。这里有奇形怪状的假山,亭台楼阁、茂密的大树还有碧绿的湖水等,风景非常优美。
故宫第二殿是:保和殿,这是皇上亲自监考的地方,谁中了状元就能从这里骑马挂花去游北京长安大街。
最后一个大殿是中和殿,那里是皇上休息的地方。每座宫殿的屋顶都铺着金黄色的琉璃瓦,宫门和宫墙上是朱红色的,宫门上钉着金灿灿的铜钉,屋檐上雕刻着栩栩如生的龙和一些吉祥图案,远远看去金碧辉煌,光彩夺目。
故宫很漂亮,有很多皇帝的命令和印章,印章很特别。还有皇帝的画和宝物。画很漂亮,宝物很珍贵,有神龟和仙鹤和其他的动物,我还看到了“嘉量”,它是用来表明度量衡定,天下一统的。但是故宫很大,很遗憾我不能把全部的东西都告诉你。
我们就这样兴趣盎然地沿着故宫中轴线游览着,等走出故宫北门时已是中午了,故宫真大啊!