打开作文
清风拂过河畔,吹绿了水草,和风掠过花苑,吹红了百花,微风拂过我的脸颊,沁入我的心田,我知道,风也吹开了我的文学之窗。
阳光媚明,打开文学之窗,文学之光流淌进来,把屋子染成文学的色彩。这光是多彩的。有李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的豪迈”,有杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧思。有李清照“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的愁苦。随之而来的也有那阵阵和风,那是“吹面不寒”的杨柳风,是“似剪刀”的“二月春风”,是“不度玉门关”的“春风”……透过这窗,举目四望,可以尽情欣赏蓝天白云;翕动鼻翼,可以尽情感受大自然的芬芳。不知不觉,文学便浸润了我的心田。
风雨大作时,打开文学之窗,则有另一番感受。不期而至的大雨,如“白雨跳珠”般乱入窗中,独卧床头,听那嚎啕的“风吹雨”,别样的惬意笼罩心头。望望窗外,“巴山夜雨”已经“涨秋池”,你定不会介意,因为那在脸颊流淌的雨滴,好似“随风潜入夜,润物细无声”的春霖,让你感觉不到一丝寒凉。此时此刻,是否会想像擎一柄油伞,款款踱向那玲珑小桥,任细雨在耳畔低呤浅唱;抑或执一尾钓竿,静坐在绿色的河岸,看“鹰击长空、鱼翔浅底”。还是“红利樱桃、绿了芭蕉,雨打窗台湿棱绡”,或“雨纷纷,草木深,听雨危楼,同予者何人”?当厌倦了人声嘈杂的社会时,听听那雨吧,感受“不以物喜、不以己悲”的恬谈自适,当怠倦了鸢飞戾天的追名逐利时,看看那雨吧,享受桃源中人般怡然自乐的生活。
文学,好似那“淡妆浓抹总相宜”的西湖,无论是晴是雨,都分外美丽。
打开你的文学之窗吧,相信那一米阳光,一缕雨丝总会如期而至,于是不知不觉,已经在窗下茁壮成长。