打开作文
拿起一本沉封已久的诗传,抹去上头积得厚实的灰尘,我打开了它。
是的,打开了它。
恰时印入眼帘的是那个淡然如菊的他,在东晋文坛上,陶渊明独领风骚。但他不满仕途的污浊与黑暗,不愿为五斗米折腰,于是他离开了,他打开了封闭自己本性的大门。对啊,他不应该是那个“采菊东篱下,悠然见南山”的他吗?那个“久在樊笼里,复得返自然”的他。他从心里出发,绕过了那个车马喧嚷的都城,走向了那片世外桃源,那栋破屋,那五棵柳树,那个不为世俗所迷的淡泊的心。陶渊明打开了牢宠的门,做回了故渊的鱼,旧林的鸟。
力士脱靴,贵妃研墨,纸醉金迷的皇宫中,我见到了那个绣口一吐,半个盛唐的李白。恰如传说般,他傲得肆意:天生我材必有用,千金散尽还复来。又不似传说般,他独坐敬亭山巅,淡然宁静。李白有至交好友,杜甫、汪伦与他的关系甚密,他又很孤独,“举杯邀明月,对影成三人。”他向往“十步杀一人,千里不留行”的侠客生活,又期望“直为斩楼兰”的报国热血。他爱酒,爱国,不惧权贵安能摧眉折事权贵,使我不得开心颜。李白被贬时,被皇帝赏识过,但傲然的他打开了文官的束缚,不惧朝中各官,狂哉地仰天大笑出门去。
金戈铁马,白衣染血,铮铮热血的少年守护着这一方土地。纳兰性德年少便已名动京城,但他选择了战场,那个令人谈之色变的边境。一山一水一程,几经波折,才得以来到边境。他自诩天上痴情种,谦谦公子却有着一腔报国热血,刀光剑影中,奋力杀敌。夜深人静,北风呼啸,冰冷的月光照得戈壁愈凉,”聒碎乡心梦不成,故园无此场。”如此环境,便愈想那温暖宁静的家乡。听着不远处的号角,他只能收起乡愁,罢了,先护好这一方土地,不让其他人去破坏故国吧。纳兰容若打开了自己的心结,整军从头,抛却悲凉。
去找找自己该打开的吧。合上书,对自己悄声说。嗯,去寻找,去打开,像他们一样。