打开作文
不知从何时起,与母亲的交流只剩下争吵。一点一点小矛盾积累成越来越高的一堵墙。那堵墙越砌越厚,挡住了阳光,也隔开了我与母亲的心。
或许是我的青春期正撞上母亲的更年期,使得我们水火不容。青春期的我对她没完没了的唠叨嗤之以鼻,我认为我的思想应该是独立的,可是母亲却总想控制我的思想。我就像一只被囚禁在笼子里的小鸟,在被折磨了好久以后我发起了反抗。
小鸟的反抗方式就是与其主人顶着干——自那以后,我们之间的交流被争吵所替代:说不到一句话就会吵起来,然后开始冷战。母亲对战的方式就是不做饭,所以每次吵完架我就去奶奶家吃饭。我与母亲之间的零交流,也使得我们母女之间的关系越来越疏远。
我觉得她完全不理解我在想什么,她一直压迫我的思想;而她则认为我不懂事,不体谅她的辛苦。就这样我人各自怀着各自的委屈,让日子一天天过去……
直到有一天,母亲对我说:“我们谈谈吧。”开始谈话之前,我认为这又是一场不欢而散的交流——就和以往很多次一样。可这次并没有,也许彼此内心的深处都渴望打开这堵墙。于是我们聊了好久,我把那些想倾诉却又说不出口的话都与母亲说了。她也说了她的想法——无非就是望女成凤又操之过急!
谈话结尾时母亲说她反思了对我的教育方式,说她以后会尊重我的决定,因为我已经是一个有思想的青少年,但她还是会在适当时对我提出建议。我对母亲也做出了新的承诺——增加交流,换位思考。
从那次谈话过后,心中那堵墙像是被打开了。阳光照了进来,温暖了冰冷已久的心。现在,那两颗被隔阖分开了好久的心又紧紧地贴在了一起。