小河的作文
我的家乡是个依山傍水的山村,我爱那里的一草一木,更爱那里的小河。
小河真美啊!清澈,碧绿,恬静,给人一种神往的心态。远看它是那样的绿,绿的像一条翡翠色的绸带;远看它是那样的清,清的可以看见河底的沙石及游动的鱼虾。夜晚,那弯弯的小河在银色的月光下,闪闪发光。由此月牙儿倒影在美丽的小河中,显得是那样的幽静;又是那样的温柔,给人一种温馨的感觉。此后的小河更显得美丽迷人。
春姑娘来了,踏着轻松的脚步悄悄地来了。田野上那无限明媚的春色,把小河打扮地更加妖娆。所有的景物在小河的映衬下显得美丽无比。岸边的小草不知何时从土里偷偷地钻出来。在春风的吹拂下轻盈地舞动;草地在阳光地抚媚下像一块碧绿色的绒毯,孩子们在上面躺着,坐着,有的还打着滚。成群的牛羊欢快地来到河边吃草,饮水。小羊羔咩咩地在母亲身边跳跃。河两岸,一排排垂柳长出嫩绿的枝芽。一些布谷鸟,喜雀在枝头蹦跳,唱着清脆婉转的歌。垂柳的枝条伸进解冻的小河里,好似在跟小河亲切地握手。微风轻轻吹拂,小河两岸的垂柳跳起了婀娜多姿的舞蹈,好似一位美丽的仙子。映在水里的青山绿树一会儿扩大,一会儿缩小;一会儿聚拢,一会儿散开。像调皮的鱼儿在那里戏耍。
夏天,小河涨水了。火热的太阳照得小河波光鳞鳞,孩子们像泥鳅一样在河里穿梭往来。河面上溅起一朵朵雪白的浪花,小河两岸的欢笑声传遍了山村的每个角落。
秋天,小河里的鱼虾肥了,孩子们总是到河里筑坝捉鱼。每次回来,孩子们的篮子里都装满了鱼,他们拍着手,唱着歌,别提有多高兴了。远处,金黄的稻谷似乎都被这喜悦的声音所陶醉,对着小河频频点头。
冬天,淘气的北风吹着口哨飞奔而来,亮晶晶的小雪花满天开放,给小河披上了银沙,给两岸的土地盖上了厚厚的棉被,给垂柳穿上了白大衣。小河结冰了,孩子们常常到那里去玩耍。小河仍然充满欢笑声。
美啊,家乡的小河!你那美丽迷人的景象简直是无法称赞,使人好象步入了仙境般的世界!我爱家乡的山和水,更爱家乡那条美丽迷人的小河!