关于文蛤的750字
妈妈的老家在如东,那里有我许多爱吃的美味佳肴,爆炒花螺、红烧小黄鱼、醉螃蟹、炝红毛虾……光报菜名,我的口水就要流下来啦。可我最爱吃的一道美食就是被称之为“天下第一鲜”的文蛤了!
文蛤的吃法有好多种,其中辣炒文蛤是我最喜爱的一种吃法。还没端上桌,你就能闻到丝丝香辣的气味儿。一个个文蛤里面都溢满了鲜浓的汤汁儿,文蛤肉鲜嫩饱满,一片片火红色的辣椒皮和一颗颗米黄色的小辣椒籽散落其间,那诱人的香气与美丽的色泽让我垂涎欲滴。
要想得到这么多的文蛤来满足吃货们的肚子,必须付出艰辛的劳动。小小文蛤可来之不易,黄海边,踩蛤人已经准备好了采集工具,待命出发。这时潮水已经退下去了,正是踩文蛤的最佳时机。踩蛤人穿上胶鞋,踩在被海水浸湿的泥土上,根据他们多年的经验,很快就找到了文蛤们的藏身之处。文蛤躲在泥土底下,上面会露出几根绿色的水草,有时只要把水草一拎,一只大大的文蛤就被提了上来。有些水草比较短,拎不上来。踩蛤人总结出了一个好办法,两脚分开,晃动腰肢,均匀移动,待沙土踩活之后,脚板底下那泥乎乎的“们”便会一个个露出滩面。这就是传说中的“海上迪斯科”,真的很好玩儿哦!
“靠山吃山,靠海吃海。”海岸边不远处有个屋子,我们把刚刚踩的新鲜文蛤来烧一顿文蛤宴。辣炒文蛤当然必不可少,当了几十年厨子的外婆经验最足,点火、倒油、加葱姜蒜一气呵成,熟练的把一盆洗净的文蛤“唰”地一声倒入大锅中,来回翻炒,接着加上一勺辣椒酱,再往锅里加入半杯水,盖上锅盖焖上片刻。一碗咸鲜香辣,汤汁丰盈的辣炒文蛤就完成了!外婆还陆续做了文蛤炖蛋、清水文蛤、生炝文蛤、文瓜饼。我迫不及待拿起筷子,夹起一块辣炒文蛤肉放入口中,嚼一嚼,鲜美的汤汁喷了出来,鲜香立刻溢满了我的口腔。
文蛤让人百吃不厌,“海上迪斯科”更是其乐无穷。我爱你——天下第一鲜!