关于美食的900字
我从小就离四川辣味很远,觉得它们红彤彤的一片,辣油散发出浓烈刺鼻的味道,这怎么会好吃呢?更别提做这些小吃的人了,我更是一点也不了解,也完全没有想要了解这些人们的想法。
可是当身边的人一个个都在讨论四川菜之美味时,我对自己的想法产生了怀疑,当老妈给我推荐锦江乐园的老成都夜市时,我决定带着好奇去看一看。
拥挤的人潮中弥漫着辛辣的香味,一面面红旗上的老成都小吃的字眼映入眼帘,成都夜市给我带来了不止是好奇,还有一丝期待。顺着悠长地巷子走着,每一家店铺前都熙熙攘攘,各式各样的小吃琳琅满目。“铜锅洋芋尝一尝!”响亮的吆喝声吸引了我的注意,热腾腾的铜锅的浮上白白的泡沫,土豆在其中不停翻滚着,金灿灿的光泽与诱人的气味不断地在展现自己的魅力。我于是点了一份想欣赏这美味。
师傅娴熟地将土豆捞出油锅,又将它们放入铜盆中,加上洋葱,辣油,葱花等调味,均匀地将一个个不相同的美味搅拌揉合在一起。递过热乎乎的纸碗,散发着无尽的香味。我迫不及待地用竹签挑起一块土豆,咬上一口,在油锅中练就的脆脆的外皮与内部的面面的口感交织在一起,一丝辛辣挑动着味蕾,还有洋葱的独特香味做点缀,辣得正好,辣得惊艳,让人在赞叹之余还想再点一份……
边品味美食边再往里走去,一抬眼,看见了三个字一根面。再好奇地向店内望去。只见一位师傅正甩着一根又粗又长的面条进入滚烫的锅中,热气使几乎整个店面都充满了白色的雾气,让人难以睁开眼睛。可师傅却丝毫没有感觉到一点不适。他每用力甩一次,面就进去一些,至少甩了不下十次才把一整根面条全部下入锅中。好“一根面”啊!那面的筋道也是师傅的手艺所融入其中的吧。我不禁对四川小吃产生了更多兴趣,也对这手艺高超师傅心生欣赏。
老成都夜市的灯火依旧明亮,人潮依旧拥挤,而在那里寻觅美食的我不再是那个不懂欣赏辣的美味的我,而是越发被那种魅力所吸引,被那些不为人知却精湛的手艺所迷住。
从此之后我更加关注这些食物与食物背后的手艺人们。每一个精致的美食的背后人似乎比美食本身更值得欣赏。