关于改变自己的作文
以前看见过这样一篇作文,大概内容是父亲带我去天桥上看车流,滚滚车流让我思绪万千,由此想到了改革开放取得的巨大成就,于是我就想到了要为这社会做点什么。文章的结尾照例来一番激情满怀的豪言壮语。先不论作者情感的真实与否,是否有艺术性的问题,单就作者的这种毫无根据的理想而言,我们就觉得肤浅和幼稚。主教的墓志铭将我们的这种作文思维解剖得无地自容。
不知什么时候起,我们的作文开始说大话,想当然地说一些我们无法完成的事。这既有客观的现实原因,也有主观上讨巧的因素。说无人不知、世人皆晓的最正确的大话,仿佛成了我们的嗜好。时间长了,说大话便上了瘾,不这样说还觉得不自然。
说大话的作文的特点就是说的话离生活太远,夸大某些事或某个人的作用,缺乏基本的逻辑思维,毫无真情实感,就像悬在空中的垃圾堆,既不好看,也不实际。在理想、哲理、情感类的作文中,说大话的内容最为常见。
比如,写“_________感动了我”这阿动物角色,通过描写它们坚忍不拔的生存行为来让自己感动,从而在作文里表现自己灵魂的升华;或者是通过一些事件(比如,公车让座、植树活动等)、一些人物的行为(清洁工的劳动、父母的辛劳等)来表现自己深刻的反省意识、功德意识、爱心意识等。这一类的作文的结尾往往会把自己塑造成一个具有深刻认识的人。
我们知道,人认识的总是逐步发生变化的,所谓的功德圆满总是要历尽一个颇为艰辛的修炼过程。没有什么事情会突然之间变得异常的美好,期间总要有一些反复或无常。这就是生活的逻辑,是生活最本质的表现。
而我们的作文往往会把某种认识或者情感推向一种极致,而这种极致又往往是社会所期待的理想价值观。比如,无私 奉献、为事业呕心沥血、知错就改、品德高尚、乐于助人……我们思考一下,这些价值观有多少和自己的生活贴近,有又多少反映着真实。比如,无私奉献与《劳动法》是否相悖?知错就改中的“错”是不是真的就是“错误”?遭遇“索捐者”你是否还能助人?理想的价值观我们要坚守,美好的品德我们要发扬,但一旦遇到现实的逻辑的时候,请你辨证思考,具体分析,不要拿着喇叭,一根筋吹到天上去。
我们的作文离真实的生活太远,离自己的想法更远,用大话淹没了自我个性。我们没有自己的判断能力,只习惯了捡一些破旧的,似乎还散发着霉臭的观点往作文上堆。这样的结果当然是,说了大话依然毫无知觉,认为理所当然。
最重要的是改变自己,我想这对于每一位依然在作文里说大话的同学都很有效。