有一天在学校吃饭,大家看了一眼菜便一阵轻轻的哀嚎,理由很简单,因为今天的菜不好吃。所有人用眼神交流了一下,发现大家都面露难色、紧锁眉头。我盯着眼前的饭菜发呆,吃了几口,实在没有什么胃口,刚想推开不吃,又觉得浪费可惜。我左思右想,想到了非洲的一些人,因为没有饭吃,所以骨瘦如柴,每天为吃饭而苦恼。还想到了农民伯伯的庄稼不好种,很累,很辛苦。如果我们这么浪费,是不是有点对不起他们呢?我安慰自己,都是饭菜,为什么这个就不能吃?于是,我咬紧牙关,把所有的饭菜一鼓作气吃了个底儿朝天。吃完后我想,其实一点也不难吃,我们为什么不能爱惜粮食、节俭用餐呢?这都是我们的娇气在作怪,只要我们战胜了他们,就能为我们的祖国,哦不,是为我们自己增添一大笔财富。
请所有人节俭用餐、爱惜粮食吧!想想那些为我们吃饭而努力的农民伯伯的汗水吧!