十三年前,我随着“哇”地一声啼哭,降临到了这个世界上,宛如一棵幼苗,在父母的呵护下渐渐长大。
幸福的童年
小时候,我是个双面小男孩。如果遇见生人,就爱躲在爸妈身后或藏某个角落里静静地看,别人和我说话的声音大一点,我就会吓得小声地哭起来。只有在爸爸妈妈的面前,我会活泼起来,叽叽喳喳地说个不停,手足舞蹈地走来跑去。妈妈常常笑着说我像只调皮的小猴子。
我还是个很有思想的小男孩。有一次,妈妈问我:“龟兔赛跑的故事是谁赢了?”我思考了一会儿说:“妈妈,这个故事不合理呀。”妈妈歪着头问:“怎么会不合理呢?”我说:“乌龟是海里的动物,而兔子则是生活在大森林里的,它们两个怎么会在一起赛跑呢?”妈妈听了,拍掌大笑,然后说,“对,对,咱家小宝有思想,有思想。”
艰涩的成长
可是,幸福在我六岁那年飞走了。妈妈带着对我的爱与不舍飞到天国去了。从此,我的生活里,只有爸爸和我。可是从小到大,他在我的眼中是那么凶,那么地不近人情。
爸爸是个生意人,天天忙着自己的事情。以前上学,都是妈妈送我。现在妈妈不在了,爸爸让我独自去上学。直到现在,第一次独自上学的情景一直烙在脑子里。那时,我上小学一年级。我赖在家门口,哭哭啼啼地不肯走,路上那么多车,那么多人,我怕!可是爸爸把我推出了家,然后“怦”地一声关上门。哭了很久,我还是带着恐惶的心情上独自上路了。谁知,天不长眼,正当我万般惊恐过马路时,一辆自行车从身边飞驰而过。我的脸和手都被擦破了,那人还把我痛骂一顿,说我一个小孩子在路上乱跑什么。我委屈得大哭起来,心里想爸爸到底是不是我的亲爸爸呢?莫非真的像妈妈说的那样,我是他们在一个大树杈上捡来的孩子?”
不管怎样,我从此开始了独自上学的路。从小学二年级开始,一直是我背着一个大书包独自上学的,无论刮风下雨。
乐观的现在
可是,随着年龄的成长,我对爸爸的恐惧和怨恨也一点点消失。亲戚、邻居、老师或是同学们对我表扬和鼓励,让我慢慢理解了父亲的良苦用心。
“我和同事要出差,你自己在家当心点。大概是几天的时间,就看你的了。”父亲撂下一句话走了。我已经13岁了,一个人在家,没有大人,一切事情自己安排,自己干。
可是,我很好。前两天吃着爸爸在家时的剩菜。几天后,我开始做鸡蛋面条,甚至学着炒土豆丝。隔壁的王奶奶有时候会过来教教我,并摸着我的头说:“这孩子可真会做,鹏鹏,你爸爸也不容易啊,把你教得这么懂事。”
第二天,在闹铃的催促下,准备起床。然后洗漱之后赶到学校,上早自习。下自习后,帮政治老师收昨夜的作业,然后和同学们一起去食堂吃早饭,迎着东方的朝霞,谈论着新一天的打算。
最后,告诉大家,我叫吴鹏。我很喜欢我的名字,虽然它不是最好的,甚至还有同学按谐音,给我起了一个外号——巫婆,但依然不影响我对它的肯定与爱。因为妈妈在名字里寄托了她对我的期望与祝福。希望我能做一只展翅高飞的大鹏,翱翔蓝天。
现在,我正在努力,妈妈正在天国里望着我,我不会让她失望。