我是山中一种常见的普通的树木,枝繁叶茂,高大魁梧,英俊潇洒,深受人们的喜爱,见到我就如见到了春天,感受到了生命的活力,就会重新燃起希望之火,我的名字叫香樟。
我在这座小山上和我的同伴、朋友土生土长,已不知度过了多少岁月。目睹这个小山村由低矮的茅草房到红砖的平房,到现在漂亮豪华的小洋楼。世事变迁,沧海桑田,此时,我正是风华正茂时,我为这个时代而骄傲。
那天,微风吹拂,我正和朋友谈古论今,忽然来了几个人,有的拿锄头,有的拿锯子,有的拿绳子......
当我苏醒过来时,我粗壮的躯干,庞大的树冠已“身首异处”,被他们拦腰剧断了,剩下一截不到三米高的树干,我高大完美的身躯就这样活生生给“斩首示众”了。接着,他们又开始刨根挖底。我终于倒下了,我发现,我底部那些生我养我的“故土”被他们用草绳包围住,保护着我的“命根子”,面对这突如其来的不幸,我欲哭无泪。
很快,我被这些人用拖拉机拉到了一条公路边。我发现,在公路两边的稻田里,聚集了我们成千上万的兄弟,还有其他不相识的许多“贵客”(名贵树木),真是英雄大会。不久,我也被他们安置在稻田里了,加入了这个大集体。听那些先来的兄弟说,我们在这个新家重新生根发芽后,再运送到一些大城市去美化城市。啊!我们在“选秀”中入围了,看来,还真值得庆幸。
可在这个现代科学发展日新月异的时代,人们难道不知道,我们经过如此折腾,生命已脆弱得不堪一击了吗?在我们倒下的一瞬间,死神之门也就朝我们打开了。据有些专家称,虽然我们搬家之后,还能存活一段时间,但这只是一种“假活”现象,依他们诊断,我们的寿命最多有十年的时间。我绝望了,如果我“选秀”没入围,我将来日方长,继续生活几十甚至几百年。
这究竟是美化了城市,还是破坏了生态;究竟是社会的进步,还是历史的退化?人们在追求绿色环保的同时,怎么就没在得失之间稍作停留,权衡片刻呢?这是我们成千上万兄弟的不幸,是那些被破坏的山林的不幸,是那些世世代代生长水稻的良田的不幸,更是那些耗费巨资的城市的不幸,是我们人类的不幸。
人们的愿望是美好的,为了顾全大局,调动一下我们的工作岗位,但我们生长的地方同样也需要我们,现在我们的家园已是千疮百孔、惨不忍睹了。这种调动无异于剜肉补疮,置长远于不顾,急功近利,将会自讨苦吃,但愿人们早点“金山洗手”。
时代在发展,社会在进步,人们的思想也要与时俱进,多给我们一些关爱,你们将生活得更舒适,世界将变得更美好。