我于二〇〇二年出生于河南省安阳市林州。父亲是个工人;母亲则是个全职太太,既要在家中干家务,还要去小卖部挣钱。可一家子挣的钱,却只能勉强填饱肚子。
在我幼小时,因为父亲的贪玩,家中穷得揭不开锅,可以说是吃了上顿没下顿。那时,父母总是因为经济问题吵得不可开交,家里仅剩的几个饭碗也快被摔完了。从那时起,我幼小的心灵里便已萌发了好好学习,长大多挣点钱的念头,只是为了不让父母再吵架。约有一二年,父亲便被母亲从网游中给拉了出来,而在当时,家里的财产早已屈指可数。父亲为了弥补自己的过失,便起早贪黑,上午和下午去工厂打工,中午和晚上便在小卖部营业,有时竟能一夜不回家。母亲那时在一个学校里开超市,一周几乎不回一次家,而我,也渐渐地被他们冷落了,在幼儿园时,几乎每天都是父亲给老师钱,让我去老师家睡觉,久而久之,我便厌烦了上学,开始罢课,哭闹着不上学。看到此景,母亲没办法,只得辞职回家来照顾我。如今,我才知道当时的行为是多么的可耻,无理取闹。
在我八、九岁时,母亲怀了一个小妹妹,在家中休养,父亲的责任便更重了,一天站立十二个小时以上,腿早已肿得不忍直视,有时,一不小心,就会有一个金属物质直冲进父亲的手心中……那时,我在小学的成绩一直都是名列前茅的,这些也都是母亲的功劳。父亲觉得只打工不挣钱,便要去外面闯闯。他在外面干过食堂、投过资、干过大超市……却全都赔了本,母亲便不由得责怪起父亲。到了母亲怀孕八、九个月时,已是接近期末考试。直到有一天,母亲住了院,没人管我了,我便开始放纵起来,成绩一落千丈,还经常假装肚痛逃课,而母亲却浑然不知。母亲大概在医院住了不到一个月时,一个不幸的消息传来了,小妹妹不幸夭折了,这对当哥哥的我无疑是个晴天霹雳,以后,我便逐渐学会了自主学习,摆脱了对父母的依赖,因为我明白了,我不仅仅是为了经济,为了自己,更是为了我心中时常牵挂的人学习。
到了我上六年级是,因学习出众,被老师给予了极大的期望,我还经常会去参加学校活动,在书中发表过一篇不好的简短的作文,在班中还被同学们称为“四大学霸”中的一员,那时,我心中便一直铭记着自己学习的目的。
如今,我上了初中,是班级中的班长,学习依旧努力,我热情开朗。每当我回家翻看照片时,就会禁不住流下眼泪,看着以前数不胜数的奖状时,便会使我斗志昂扬。因为学了地理等几门新学科,便又让我对祖国产生了新的印象:原来中国只是一个在向前进的国家,并不是一个发达国家,所以,现在,我不仅是为了家人、个人所读书,更是“为中华之崛起而读书”。