迪拜位于阿拉伯半岛东部,现有人口为226万,面积为4,114平方公里。目前迪拜的常住居民中有80%为外来人口,来自150多个国家,中国人大约有7万。
从飞机上往下看,迪拜就像一张风景画。以前的迪拜可不是这样的:原来的迪拜到处是白茫茫的一片,这不是白雪,而是沙漠。地上全都是白花花的盐碱,就像一层坚固的壳。在这里什么都是咸的。水是咸的,泥土也是咸。的,简直就是块不毛之地!
可阿联酋人民并没有放弃,他们从国外买来泥土和淡水,买来树苗和花草,他们又把咸而板结的沙石挖去,种上花草和树苗。现在迪拜树木成阴,鲜花遍地,星罗棋布的绿洲形成了一个个天然氧吧,一条条大路宽敞而又整洁,纵横交错的高架桥遍布城市各地,一座座高楼大厦直冲云宵……生活在这风景如画的地方,人们真是既惬意又幸福啊!