关于规则作文
国有国法,家有家规。只要听到这句话我就会想到暑假里发生的一件事。
那是一个炎热的下午,我的妈妈让我自己去超市买鸡蛋。超市里人山人海,我买好鸡蛋去交钱的时候,排队交钱的队伍就像一条长龙,终于轮到我交钱了,我交完钱就往外面走,我走的时候发现忙不过来的收银员阿姨多找了我5元钱,我赶紧把钱攥在手里,心想把这5元钱放到我的小猪存钱罐里,攒够了就能买我最想买的《冒险小虎队》了,走在回家的路上,我想起孟子说过”不以规矩不能成方圆“。反正收银员阿姨又不知道,还是我帮她保管着吧,我边想边走,路上的人们好像都在看我,他们好像在说:”你是小偷,你是小偷,你别溜,你别溜。“我赶紧跑回家关上门,我的心”怦怦“直跳。我一天都吃不下饭也喝不下水,我整天都无精打采的。妈妈问我哪里不舒服,是不是生病了,我也没有回答。就这样过了几天我终于经不去道德和规则的折磨了。
于是,我就来到买鸡蛋的那家超市,我一开始还不敢说,在超市门口徘徊,心里在挣扎进去还是不进去?最后我鼓足勇气走到那天那个阿姨,递给她5元钱,阿姨很奇怪,还以为我要买什么东西,后来我就把事情的经过一五一十地讲了出来,阿姨听后,说:”你是一个守规矩的好孩子。“
我终于知道了道德问题虽然只是一个简单的错误或正确的问题,做起来却有一定的难度,当我面对很大的诱惑时,我会做正确的选择。